齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 杨大侠

[讨论] 此齿轮的加工工艺正确吗?

齿坯硬度低与工件热处理变形有直接关系吗?急于想知道。
回复#75:你们也是滚剃工艺做这样的齿轮,合格率有百分之八十,我们要是有百分之八十,那就很高兴了,这个问题三年了,一直没有得到解决,今天我让热处理厂的老师拿了四只粗车过的齿坯去重新正火,不知效果怎么样,因为此毛坯的精车余量径向是双边1mm,轴向单边0.6mm,他说回去放炉试验一下变形量。
材料正火硬度是多少?热处理工艺要稳定,你热处理外协,能给你保证热处理工艺吗?了处理工艺不稳定,变形就大,废损率就搞
对每批齿轮的材料是否进行检验。
我们公司加工同样材料的齿轮未出现过粘刀,打刀的现象,但热处理后采用磨齿工序

看到现在我觉得也是这个原因
看半天,还是觉得你们正火有问题
这样的齿轮最好热后磨齿,否则废品太多。
滚齿打刀主要是正火硬度太低,这个已是不争的事实。热处理后变形也大,楼上也说了淬火时采用压淬工艺,具体怎么做,压淬的夹具用什么材料做变形最小?谢谢赐教!
正火既是稳定化处理,硬度可在HB180~210之间。建议使用磨前滚刀,渗碳后再磨平面、
磨孔和齿顶圆,最后采取磨齿工艺,这样齿轮的精度可以达到6级以上。磨齿的效率要比
剃齿高,粗糙度好。