齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 杨大侠

[讨论] 此齿轮的加工工艺正确吗?

主要是料质太软。以前的老总说他的工艺是绝对没问题的,但是在正火工艺上还是出了问题,理论上是对的,实际自己也没有亲自去检测,让热处理厂家说了算,以致这个问题一直没有解决,从我来这边上班的那年起,材料的正火硬度一直是130HB,滚齿老是要打刀,剃齿也打刀,09年的下半年厂子的几个技术人员实在吃不消了,一直以为是滚齿机问题,于是在网上搜索,找到了我,我过来了,也发现了这个问题,当时就说可能是材料的硬度不够,他们死活也不相信,明明是热理厂家出具的检测报告,怎么会正火硬度低。。。。。他们自己没有检测,当然是发现不了问题的。
滚齿时候粘刀 ,你的吃刀量是多少?吃刀量要小;走刀可以再降到0.2/R,,把滚齿机主轴转速是125转/分钟提高到300转/分钟.热处理时应该制作专门的卡具对工件进行控制,热处理时要单件处理,且不可批量处理.
彻底改变加工方式,先热处理,后该磨齿加工.
回复#68,吃刀量是机床直给速度中最小的一组,两刀做,是不会打刀了,但是一个班下来,最多也只能加工8件,用同样的速度一刀做的话,一个班可以做14个,这个效率太低了,如果再用0.2mm/R的话,那也没什么改变的,主要是料质太软,我以前在老家厂上班时,加工的也是同样的材料,用的也是同种型号的滚齿机,那时一个班可以做四十个到五十个,都不会发生打刀的。而且齿轮的齿面上一点毛刺也没有,除非刀具很钝时才会有一点。纯粹是材料的正火工艺不当造成,这样的正火工艺其实就是退火,退火了哪里还有硬度。。。。。。。
现在是先考虑质量问题和是考虑效率问题,我认为应先解决主要矛盾,材质如果有问题,但是老板坚持要用的话,你不能改变的话,就先考虑用现有材料,牺牲效率,让加工的齿轮的各项技术指标先合格再说。可能需要涉及到加工定额和生产进度,只有多费口舌了。
回复 小文静子 的帖子

你好!我想问问你的合格率时多少呢!我司也作这样的齿轮,粘刀到没出现就是热处理变形太大了!可否分享以下你你们的经验呢!谢谢
回复#72:你公司也做这样的齿轮,合率是多少?
合格率99%
回复 杨大侠 的帖子

我们的合格率也不高,主要时端跳变化太大,合格率在80%
回复 小文静子 的帖子

不知道可否分享下你的先进经验呢!供大家学习下嘛!