齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 杨大侠

[讨论] 此齿轮的加工工艺正确吗?

还有正火后的硬度要检查,均匀性。
这个工作要和负责工艺人员共同解决,这个事情也是工艺问题。
搞工艺要到现场解决实际问题。
我们这边的滚刀磨峰是外加工的,新刀出厂是零前角的,有时磨的时也会出现负前角,我上次就发现一次,滚出来的齿轮牙齿深度就短,(浅了0.1mm),后来我让他们磨成正前角,大约是3度左右吧。不过这也是估计的,外加工的地方用的万能工具磨床磨滚刀,我们这边是很少有滚刀磨床的。凡正是滚刀磨个几次后滚齿出的齿轮齿就要短一些。一直到最后短到0.2mm的。

用万能工具磨磨滚刀,等分度不是太好,容易打刀  发表于 2011-7-3 23:22
标准齿轮的话不要轻易去改变滚刀前角。记得以前没有滚刀磨的时候用的是万能工具磨磨滚刀,给他们定死零度前角,这个好检(前刀面跟中心高一致就行了)。  发表于 2011-4-16 17:13
滚刀绝对不可以修磨成正前角的,难怪有这多问题呀?这就是所有问题集合的结果!
呵呵!!!!!!!
回复#15:我也问了刀具生产厂家,他们说不能磨成负前角,充许磨带一点正前角,这样有利于切削,但正前角的角度不能超过3度。我以前老家的厂是有滚刀磨床的,每次磨的滚刀都要检查的,当时磨的滚刀前角就是3度,是正前角。不过这个是通过专用仪器检查出来的。
感觉粘刀主要是因为回火后零件硬度太低,可以在回火工艺上作改进。
热变形大是大多厂家都有的一个问题,渗碳的变形要大些,如果热后不磨齿,可以试试渗氮,或者碳氮共渗也要好点。
这是一个主减速齿轮,因为受其结构影响,热处理变形大是毫无疑问的。楼主提到的滚齿粘刀,其齿坯是否进行正火处理?热处理变形从楼主提到的有的好有的差,是否从热处理工装改进上考虑,我们公司也生产这种主减速齿轮,目前也是采用滚剃工艺,没有象楼主说到的那么高的废损率

回复#18:精车之前已经进行了正火,但正火是放在回火炉中进行的,我估记问题可能就出在这里,料是很软的,几乎没有硬度。我们是用络氏硬度计打的硬度,硬度几乎为零,有的还是负值,从车间拿别的产品(同样材料没正火)来打硬度,硬度最多也就是1度左右,最近我还发现一个奇怪现象,我们车间生产的轴灰产品,热后变形量也是很大的,热处理回来多数都弯曲了,全部要要进行校直,在校直过程中经常会被压断,每200条中最少有三到四条会断掉。以前很少有断的。自从去年年底换了热处理厂家以后,就经常有断的。
这也确实难为楼主了。小米步枪要打败机器侠。要用老的床子造出精品只能靠消耗和不合格品来堆积了。

学习了,谢谢

看来楼主所在的公司在国内机械行业制作汽车变速档次较低端,质量控制过程能力差,简直不可想象,差速器驱动齿轮制作更要引起重视,观念要改变,工艺装备技术水平很大程度上需要提高,这是只是一点建议!