齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 杨大侠

[讨论] 此齿轮的加工工艺正确吗?

因为机床刀架的使用位置,正常都是有一定范围,其余位置因经常不使用,故会和正常位置导轨磨损相差很多,且易进脏和粘脏,那么当刀架从正常位置进入不经常使用位置时就会有一定的问题。
一条路走不通就试试转换思路,很多事实本来是很简单的原因造成的,只是我们一直徘徊在其他繁复问题的纠结上而钻不出牛角尖。:D
机床我检查过,我也试着夹具上的垫片调一个位置,让刀架挪动一个位置也是一样的。因为此齿轮的工装还是前任老总在这边做的,他为了图省事,要求一串子装四只这样的齿轮加工,我是09年九月份过来上班的,我发现此齿轮的夹具设计得不合理,刀子滚完一串子齿轮早就从头上的第一排齿吃到尾部的最后一排齿,(从头吃到尾)容易打刀,。。。。向他提意见,他就是不相信我,说他这个工装设计得合理,我无语。现在滚此齿轮还是用了以前的工装,只不过是一串子做两只,空出的部分用两只车床上的废品把外圆车小,然后淬火,磨平面垫在上面的。与工装也有一定关系,我也发现齿坏的定位面磕碰伤多的齿坯装上去容易发生打刀,所以我后期一直注意这个问题。因这个齿轮的内孔比较大,整个工装加上齿轮以及螺帽总重量是100公斤,我上次调机之前称过。,下面的座子是很大的,整个芯轴下面是带锥度的,底座也是带锥度的孔与锥度芯轴相配合,芯轴是Cr12做的。强度很好。上面的那块压板是开口式的,因螺帽过大,工人上下活不方便,固设计成开口式的。扳螺帽的那把扳手也是特制的。我想重新设计一套工装,但上面说这个工装可以用,我也就不好说了。

评分

对于刀打的问题,我也找过看看是不是走刀突然加快,但是在检查中一直没有发现。倒是有一次发现打刀之前发出异样的响声,发出呱呱的声音,我因有事不在机床边,下面的操作工一下子关了机,我来一看刀子的容屑槽里正粘了一块很大的铁屑。后来的打刀就没有听到这样的声音。不过后来的滚刀刀口已经很少了。
    这段时间因工件材料软不好加工烦恼,热处理变形量大造成大批退货。跟楼主碰到同样的问题。不过我觉得是不是走刀量太慢造成打刀的,把走刀量提高到0。8到1试试看,太慢了会造成爬行。
回复#39:我们去年用的就是这个速度,照样还是打刀。而且八把新的滚打得一把也没有留下。。。。。
进来学习了
都是高手啊!
涂层刀,把涂层用完后还不普通刀耐磨。所以我觉得跟刀具和加工时的切削速度有关,工艺没多大问题。

评分

楼主最还能发一张齿面的照片上来,这样更易分析。
今天又检了141件热后的主减齿,111件是好的,30件齿圈跳动大,同样也是送给同一家热处理厂做的,唯一与上次不同的是这次的齿轮中有一半是因为滚刀的刀齿过少,强度不够,做两刀加工出来的,第一刀进5mm,余下一刀进2mm,工装还是原样,机床也没有动。齿圈跳动大的当中最大的不超过0.18mm,上次最大的近0.3mm,相比之下有所好转,不知何故,有待进一步确认除了正火与工装以及齿坯本身的精度以外,还与什么有关系。。。。。。
回#30:压淬技术,有相关的资料吗?所畏的压淬是不是做一个专用的工装,把要淬火的齿轮穿成一串子,整齐的固定并压牢?