齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

关于渐开线塑料齿轮设计制造方法的讨论

回复 mrmrw 的帖子

看了这段论述 我也确实有所明白了
根切只能啮合过程有关 而与齿轮的加工过程无关

齿轮的根切是由齿轮啮合原理决定的,与加工过程无关。 但是过渡曲线的形状则与加工过程相关。  发表于 2011-6-4 20:56
最近看到很多人都在问:蜗杆斜齿轮啮合的原理是什么?
其实这个问题的答案就是滚刀滚切斜齿轮的原理,滚刀的基本蜗杆是ZI蜗杆,ZI蜗杆与斜齿轮的啮合就是滚刀加工斜齿轮的啮合。由于ZI蜗杆加工困难,因此滚刀的基本蜗杆采用ZA蜗杆替代,但是要求ZA蜗杆必须满足足够的精度。这也是我们说滚刀是ZA滚刀的原因。
在工程中,ZI蜗杆加工有难度,因此常采用近似原理,由于小模数蜗杆的齿形很接近,因此可采用ZN1型蜗杆替代ZI蜗杆实现与斜齿轮的啮合。——这是工程近似。
版主讲的太好了,解开了我对塑料齿轮的很多疑问,谢谢!
我们公司现在就是做塑胶齿轮,一般要求精度在JIS3级,斜齿的占多数,

楼上的是说错了吧!估计你们做的是JGMA 3级,不是JIS 3级(相当于ISO 7级),如果是齿形齿向及其它指标都要求的话,估计是非常有难度的。并且并不是什么样子的塑齿都能做到的!  发表于 2011-8-2 08:34

楼主现在何处供职?
现在在创晶辉工作,刚从捷和电机出来,准备仔细研究一下齿轮的一些基础设计理论及算法。
伍哥真是有心人,有这水平,可以自己开间工厂,不用在打工了。
不对,应该叫马弟,不过,在广东对有水平的人都称哥,我在这行12年了,没有去总结,大多存在脑袋里。应该向马哥学习,整理下。不过,现在的年轻人,像马哥这样好学,爱钻的人已不多,这麽多年,我教了很多人,没几个能真理解。
最近看到关于PGT齿形,这个齿形用于塑料齿轮设计除了采用高齿制外,基本齿廓上还给出了齿顶修缘的数据。
如附件图所示。
不知道这种齿形的修缘对啮合效果有哪方面的影响那?

PGT齿形

PGT齿形

因为齿根做了FULL R,所以齿顶要做些避让,否则会有干涉
回复 mrmrw 的帖子

因为齿根做FULL R,所以齿顶要做避让,否则会有干涉,和产生异响。