齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

关于渐开线塑料齿轮设计制造方法的讨论

马工这么高水平,为什么老是流浪?
我马上要去一家公司,其关键零部件是一对塑料锥齿轮啮合,而且还不是正交的,轴夹角和不是90度。我看见过锥齿轮的滚动检查仪照片,但那是正交的,不知道能否调角度。还有锥齿轮的标准齿很难弄,可否直接用2个实际啮合的塑料齿轮来做检验,这样测出来的数据可能更实用?当然我可以换不同的起始齿啮合求平均数,以消除周向的误差。
塑料齿轮的标准少,锥齿更少,难啊
######################
谢谢这位同仁的关心先!
流浪是打工人没有办法的选择,很多时候不是自己想流浪,而是没有办法只能选择流浪,用流行的句式就是“被流浪”!!
关于锥齿轮的问题,我是这么理解的:
锥齿轮啮合检测目前没有相关的标准可以参考,如果是想参考外齿轮的啮合测试检测,需要定制一套专用的治具,让两个齿轮实现啮合,需要注意的一点是:锥齿轮由于可以沿啮合线移动【侧隙变动导致安装中心距变动,这是出现两个分量】,所以导致双啮法测试的曲线不能准确的衡量锥齿轮副中心距的变动量,换言之就是双啮测试的曲线只能反映在某种啮合状态下安装中心距一个方向上的变动!
我记得在日本有一家做双啮仪的,好像是腾马精机可以提供锥齿轮副的双啮测试,可以在网上搜一下这个厂家,听听他们的看法。
对于塑料的锥齿轮,鉴于出模问题,锥齿轮的齿根都做了一定的处理,所以塑料锥齿轮的齿形是近似的,所以塑料锥齿轮的测量多在几何尺寸上定义检测,而其他的精度指标测量可以采用齿轮测量中心进行检测。
锥齿轮鉴于可以改变安装中心距实现改变啮合侧隙,所以如果要求噪音较低,可以通过改变中心距来降低噪音值。

版主同志,请把你介绍到的塑料蜗轮设计软件让大家一起分享一下吧!
怎么软件下载下来都是压缩破坏文件呀?不完整的软件资料哟
塑齿强度校核计算的标准很多是参考VDI 2545标准,虽然该标准已经废止了,但是很多人还是在用这个算法来估算塑齿的强度。
需要注意的是:该标准的计算未考虑温升对塑齿强度的影响,所以使用的时候要注意。
另外,宝理公司的算法考虑了温升的问题,kisssoft公司发布的一篇论文中也提及温升问题。
所以,希望高手出来用CAE软件做塑齿的温升+强度方面的分析
很多人都关心塑齿的强度问题
先转一张日本宝理公司做的塑齿强度计算图表
楼主说的很详细,学习了
说的确实很全面,顶一下再继续学习!
一口气看完了,感谢楼主对塑胶齿轮设计做出的杰出贡献!

版本是塑胶齿轮高手,请帮我看看,这个蜗杆和齿轮二合一的话你能不能做出来?
出模难度还是有,但是也不是什么很难得问题,只要精度要求不是很高,做的可以的,找个做塑齿模具的就可以搞定!

做塑料的没有问题,其实这种做的很多,就是出模的问题!  发表于 2010-10-17 13:35
学习了,很好的版主,论坛平台太好啦!