齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

关于渐开线塑料齿轮设计制造方法的讨论

谢谢老大无私奉献
学习了。帮助很大。谢谢楼主
最近在研究DIN3992法的变位系数分配,感觉这个标准很多东西都没有解释,直接给出了结论!
比如总图中的那些线是怎么计算来的?依据是什么,如果对于非标准规定的齿廓是否适用等!
期待高手出来指点一二!
附图是我做的软件界面!

关于塑胶斜齿轮双啮测试问题:由于塑料斜齿轮螺旋角存在,导致采用双啮仪测试时将必须购买MasterGear(测量齿轮),而测量齿轮成本高昂,所以有时候在征得客户认可的前提下,采用直齿的测量齿轮与斜齿轮啮合,获得双啮测试报告!
对于采用这种方法测量的报告,必须明确几点:
(1)直齿轮和斜齿轮的啮合属于点啮合形式,与一对斜齿轮的啮合形式——线啮合是不同的;
(2)直齿轮和斜齿轮啮合时,两者的轴交角Σ=β(斜齿轮的),需要测试时进行精确调整。
(3)此种啮合报告不能完整的反映整个被测斜齿轮的齿面的实际情况,而仅反映了啮合点在一整圈的中变动量。
(4)此种啮合测试与ISO1328-2:1997精度标准规定的双啮测量是不同的概念,不能混淆!
(5)如果有必要,可以测量多个斜齿轮截面上的报告,从而可以大致推断出斜齿轮的双啮精度结果。
附图就是直齿轮与斜齿轮的啮合示意图!

没有想到很多人都问蜗杆斜齿轮的啮合设计方法,下面我给出一个例子!

(1)几何参数

(2)标准齿廓设计的蜗杆斜齿轮

(3)扩展齿廓设计的蜗杆斜齿轮(加肥减瘦的斜齿与蜗杆)

(4)扩展齿廓蜗杆斜齿轮副的渲染效果!

在齿轮设计时,齿顶变尖时要避免的,但是有时候需要知道变位系数是多少的时候齿轮才变尖!
其实这个是一个超越方程,采用数值计算可以得出相对精确的数值解!
如果不懂编程,采用MathCAD来计算此问题是比较简单的!
给个图看看吧!
Mathcad - 齿顶变尖时的变位系数(最大值).jpg
NGW型负号机构是行星轮系中最常用的,有时候也可以采用正号机构!
下图就是ngw型的正号机构示意图!
强啊,我破例用了一个中午不睡觉,还没看完,眼睛痛~~~~~
强啊,我破例用了一个中午不睡觉,还没看完,眼睛痛~~~~~

关于渐开线圆柱齿轮变位系数分配算法问题的讨论

开工变位系数3个月了,才搞定了两种变位系数:DIN3992法和等滑动率法。
对于等滑动率法分配变位系数,国内主流齿轮图书仅提供了外啮合的线图,而内啮合则少见提出!
对于变位系数的取值范围是这样界定的:
(1)外齿轮:以不根切的最小变位系数为x_Min;以齿顶不变尖为最大变位系数x_Max.
(2)内齿轮:以齿根不变尖时的最小变位系数x_Min; 以满足|da|≥|db|时的为最大变位系数x_Max。【此处变位系数的定义按DIN3960标准为准,与GB标准相反】

等滑动率法分配变位系数实现了内外啮合齿轮副的等滑动率变位系数分配。
——————————————————————————————
(1)对外啮合齿轮副,等滑动率曲线是分段函数,有一段是无解的!

(2)对内啮合,等滑动率曲线还没有发现是否也是分段的函数!

————————————————————————