齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

25万转/分钟的牙科手钻增速机构

zengxiaodong 发表于 2022-8-2 12:21
超高速马达,根本就不存在轴承问题!

哈哈,不好这样简单类比吧?

牙钻磨头组件,可以做成可更换的易损件。后边的马达连同速控器件,就不能是易损件吧?   

我上面提到那个高速陶瓷轴承一事,是交大一位教授亲口告诉我的。之所以记得这么清楚,缘起于那个日本教授吃了北京烤鸭后,对其中的黄酱念念不忘,还托人设法购买黄酱的轶事。没有此类趣闻作衬托,技术的事可能早忘了。

另外我还想提请技术人员注意的是:技术可行到产品进入良性生产循环,是有很长的路要走的。  
实例:
1. 果冻,技术含量不高。发明人试销两年支撑不下去,以400美元专利转让给一家大食品公司。大公司接手后,进行一系列的调查等市场定位的运作,10年后,果冻突然铺满全球市场。  
2. 玻纤滑雪板,从发明成功到批量市场销售,也历经大概十年时间。
3. 液晶显示屏,七十年代就有报道说技术已经成熟,但产品的大批量面世是在二十年后的九十年代。
…………
woodee老师分享东西很牛
没搞过微型传动,标记下留着以后学习
牙科气动蜗轮手机用轴承.pdf (955.47 KB, 下载次数: 6)

zengxiaodong 发表于 2022-8-2 11:03
还有更牛逼的粉末材料压制铁芯呢

,长见识了。

使用气动马达,在牙科手钻的主流机型中,仍有绝对的占比。  
但几年前就听说,之所以要开发电动马达来驱动,是因为压缩空气驱动叶轮后,需要排出,由此产生的气旋多少会导致口腔唾液飞沫四散,产生污染。  
而今新冠或类流感病毒越来越成为大问题,或会催促电动牙钻逐渐占据业内更大比例。
整个升速传动件的结构:  

终端直锥齿轮副,18:16,Mn=0.25,输入速度20万rpm。
速度极高,稍有差池啮合发生棱边接触,磨粉现象即刻发生。  
以前3~5万rpm情况下的铣刀设计精度以及加工精度,此处恐怕就不够了。  
需要更精密的设计和加工:  

输出16齿锥齿轮,其轴承内经为4.1。

当初我介入不深,还没到了解其轴承供应商的阶段,所以提供不了多少信息来讨论。  
woodee 发表于 2022-8-9 15:03
输出16齿锥齿轮,其轴承内经为4.1。

当初我介入不深,还没到了解其轴承供应商的阶段,所以提供不了多 ...

NSK的牙科手机用轴承,统一内径3.175,外径6.35毫米,转速可达500000 r/min

zengxiaodong 发表于 2022-8-9 15:53
NSK的牙科手机用轴承,统一内径3.175,外径6.35毫米,转速可达500000 r/min

谢谢你的资料!  

说实在因为项目没做,这些我还真没查询过。  

有一点不太清楚:   
图表下面,标准规格注明陶瓷轴承,没注明哪些零件是陶瓷材料?
再往下看,可选规格注明有不锈钢轴承,其与上面陶瓷轴承区别在何处?是否能达到500000rpm?