齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gbgbgb

[滚齿] 硬切滚齿加工工艺

哇塞,做得真漂亮啊。
1.硬齿面刮削在加工条件的各环节都有特殊的要求:
A:加工齿轮渗碳淬火表面硬度及表面金相组织,硬度梯度有一定要求,
     有经验的工程师都知道有效硬化层深深的话,渗碳淬火表面硬度会有低头,刮削加工范围内如硬度高会影响刀具的寿命。不大于HV745.
B:因刮削对工装的刚性及精度的要求高,被加工行星齿的端面与孔的垂直度也到了几乎克刻的地步。小于0.003MM。复合磨可批量达到此精度。
C:刮削滚刀的重新刃磨,滚刀精度达到AA级。
锥面磨削砂轮是磨不了的。CBN砂轮也不能胜任。
金刚石砂轮采用平端磨削的方式。线速度22.4M/S,进给量150MM/MIN.
其实大家都认为磨齿很好嘛?
我们现在也不采用磨齿的工艺,渗碳后硬切的方案比较合适!!
58-62HRC没问题!
楼主能不能让我们看看你那把价值80000元的滚刀
这个就是三菱的滚齿机,我们公司也有,我公司现在大部分精度要求高的都是硬滚干切,有机会多交流!!!
机床和滚刀KP都能做,我在他们公司看到过一台国内订购的设备正在试切。
回复 xuefengtang 的帖子

谢谢:)
楼主强悍,顶你!
真的很荣幸,我就是这台滚齿机和复合磨床的操作工,确实,现在国内的硬滚技术没有发展起来,也希望大家能交流一下,我的QQ是471140406。这些天我都一直在努力学习这方面的技术,希望能提升自己的技术。
硬切的要求比较高,工装和刀具的要求都在0.002MM内,刚开始我就调这刀的时候,怎么调都调不好,就算调好也要半天,而现在我掌握的方法,基本上在10分钟就调好了,两端都在0.002MM内,还有工装的同心度真的很重要,超过了0.002MM直接影响到硬切出来的效果,真的深刻的体会。
还有就是硬滚的进给速度和滚刀的速度对加工出来后的表面光洁度影响很大,都要根据工件的硬度来决定。
希望大家注意这几点。
回复 gbgbgb 的帖子

这就是三菱的滚齿机,设备好呀一台设备好几百万!