齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gbgbgb

[滚齿] 硬切滚齿加工工艺

对于硬齿面二次刮削,我们公司已经有5年的加工经验
小摸数一般用日本哈马仪滚齿机就能应付,但刚性较差,滚刀一般用小笠原或铃木的
2.5m以上的我们是用三菱的机床干的,效率很高,但日本的卡西夫机也很好,还有美国格里森,克伯菲尔,都可以实现硬齿面二次刮削
发一张加工第164件检测报告,及硬切刀刃磨后检测报告.刃磨是个难题,是整个工艺的最后一关. 2256行星齿轮滚刀.JPG 第164件.JPG
好帖子,学习了,现在我们这正有个产品要硬滚齿
有硬滚加工工艺经验的厂家,不知对硬滚前齿轮渗碳淬火金相组织及工件表面硬度梯度有无特殊要求?可交流。

硬滚我理解是热前齿部不加工,热后一次滚切到位。
LZ提到的我理解为刮削,即齿部热前加工时留一定余量,热后对齿再精滚一次。
我在德国看到过刮削硬度60~62HRC的齿轮,精度应该在5~6级(没注意看,只记得齿形误差在0.005~0.008左右,模数3.5左右),对机床和刀具都比较高,目前可能还没有国产设备和刀具能达到要求。
回复 gbgbgb 的帖子

我现在正探讨刮齿工艺,想向你学习,普法特国内有代理吗?或销售点?
三菱的滚齿机用FANUC的系统????
回复 gbgbgb 的帖子

请问国内是否有硬刮齿加工的设备,哪家能生产,我们新建厂,也想采用硬滚齿工艺,对热后的齿轮进行修型,就是不了解哪家的设备刚性及加工能力能够保证?
检测报告.jpg 再贴一张检测报告