齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gbgbgb

[滚齿] 硬切滚齿加工工艺

gbgbgb 发表于 2010-7-2 13:37
测绘过一些德国ZF,邦飞利,SEW的行星减速机,其太阳轮,行星齿的精度高一般在3至5级之间,仿制过程中将精度降低 ...

我想问你,做多大模数,你们的设备是进口还是国产,我说的是滚齿机,刀具是那里的刀具,我们做小模数的行星减速机,我齿轮精度就在国标3级到5级之间
284618282 发表于 2012-9-2 13:24
我想问你,做多大模数,你们的设备是进口还是国产,我说的是滚齿机,刀具是那里的刀具,我们做小模数的 ...

4.5-5.5模数,设备是国外的,刀具是瑞士的。
gbgbgb 发表于 2012-9-3 21:05
4.5-5.5模数,设备是国外的,刀具是瑞士的。

怪不得呢,瑞士的刀具最好了,我要是他的刀具也可以,可惜啊我们公司买不起啊,伤心啊
HAMAI滚齿直接加工的 材料跟楼主一样 硬度是HRC55-60稍低 精度直接到位
硬切齿我也有做过!!成本很高 !加工时间长刀磨耗大! 很难搞啊!!
因产量增加,去年新增一台硬切滚齿机,个人认为150直径以下,4•5模数以下,6级精度齿轮,硬切与磨齿相比,加工效率与加工综合成本,硬切工艺略胜一筹。最重要的是,硬切加工过程本身就是一个表面强化过程,比表面强力抛丸产生的预压应力及表面组织变化使耐磨性提高。表面的接触疲劳强度有提高。相关其它滚刀刃磨及零件热处理工艺是相呼应的,也有其中奥秘,这其中小弟也碰到过各种各样的困难,可交流。近期开始自制零件加工的工装夹具,加工零件的齿向,齿距及累积,径跳误差达到原装水平3至4级。不同零件形状配合不同夹持力。
硬切零件从2010年开始批量使用后,整机质量和寿命大幅提高。一句话"将硬切进行到底"。
什么公司这么牛,花这么多精力搞这个! 我们现在有个产品无法磨齿,剃齿精度一直打不到要求,能外包你们硬滚齿吗?
wzjshark 发表于 2010-7-1 20:39
强悍!!!我们只加工过高频后的零件,硬度在50HRC左右,滚刀约10000RMB,精度与楼主相当;还没见过能滚渗碳 ...

我加工过58-62度的硬件齿轮,05年,是很费劲,不过现在已经是成熟工艺,以后多交流,相互学习。

说说要求?
不知楼主说的硬切滚刀的材质是什么,对机床有特殊要求吗?