齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: poxiangzi

[滚齿] 齿形检测图,请大家看看是什么问题!

lz做的是电极吗:o
对齿廓进行的是压力角倾斜修形,压力角减小。并在齿顶处进行了倒棱。
我说是倒棱,不说修缘,修缘角度没有这么大!
我来说一下我的理解: 1   从检测报告排头看,是齿廓的检测报告(渐开线)。
                     2   看到的齿廓图形(压力角不对)。
                     3   测了齿的两面(L,R.)8个齿。
                     4   DIAMETER(是以直径展开的)。右端还有图形比例,左端是公制每个格0.005毫米
                     5   下面是对图形的数据说明分,上左,下右。
                     6   评价用的是DIN标准有总误差,角度误差,形状误差。
                     7   定了为DIN 6级,加工的齿轮为12级。

评分

我来说一下我的理解: 1   从检测报告排头看,是齿廓的检测报告(渐开线)。
                     2   看到的齿廓图形(压力角不对)。
                     3   测了齿的两面(L,R.)8个齿。
                   ...
sunhongwen 发表于 2008-12-31 22:18

楼上读得太仔细了,是这么回事,谢谢。
齿形角小,修磨刀具
JINLIANG 发表于 2008-12-31 18:33

仔细看看上面的回帖吧,是加工中心加工的,不是展成法加工的,呵呵。
lz做的是电极吗:o
freefreemen 发表于 2008-12-31 19:08

版主说的没错,是电极,用于打模具锻造齿轮之用。
对齿廓进行的是压力角倾斜修形,压力角减小。并在齿顶处进行了倒棱。
我说是倒棱,不说修缘,修缘角度没有这么大!
tgw5667 发表于 2008-12-31 21:17

不知道tgw5667说的可是检测图上右边的那个角度,其实那是检测时超出了渐开线的有效长度、仪器自然跌下去的部分,不是倒棱或修缘,倒是有个圆角,大约R0.4mm,但这是仪器检测时自然拉出来的多余的一段轨迹,不属于误差评价范围(评价的范围可见检测图中的那条拟合直线、该直线范围内才是误差评价范围),所有的齿轮检查仪都是这样,可以在出报告时消除掉这一部分。

评分

齿形角小,修磨刀具
JINLIANG 发表于 2008-12-31 18:33

的确是压力角偏小了,不过是人为有意为之、是对渐开线进行齿廓修形的一种方式(可参见7#的图片,有说明),你的判断很正确,谢谢。我想知道从检测图中判断压力角偏小的依据。
很简单,你可以从检测报告上的fHa判断,要是fHa值是负,压力角偏大,fHa是正,压力角偏小,fHa和压力角的关系,可以有公式确定。
3264507 发表于 2009-1-2 19:06

很高兴见到你,谢谢你的提示,看了一下,果然都是正的,这个齿廓误差分为角度误差、形状误差是2001年的国标(1997的ISO标准)才出现的,以前没有分开,请问这样做有什么好处吗?角度误差是不是可以直接理解为压力角误差呢?这个误差和压力角的关系能详细介绍一下吗?

请教各位专家,谢谢。
找到一篇文章《圆柱齿轮冷精锻数值模拟及其轮齿修形规律》可以参考一下

登录/注册后可看大图

圆柱齿轮冷精锻数值模拟及其轮齿修形规律.pdf

116.43 KB, 下载次数: 292, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分