齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

发现李特文的错误并不是你的成功

感谢woodee老师帮我测量了更多小数位数,那么我重新计算下:
sc=2*pi*r/z-st;
stool=sc*sinγ

st:第一张图是28.318214,第二张图28.274336(这两个值对应的是分度圆弧齿厚)
需要计算得到任意圆半径分别为:15,16.5,20,22
那么经过上面两个公式换算后得到
stool是6.2734341699147027和6.2831848365813689
带入我上面的公式计算结果如下:
分度圆上弧齿厚:
28.318214
任意圆半径3D测量数值公式计算得到的数值误差
31.618334
31.618330632819
-0.0000034
16.5
30.356239
30.356237308628
-0.0000017
24.393832
24.393833553137
0.0000016
19.089992
19.089995436964
0.0000034

分度圆上弧齿厚:
28.274336
任意圆半径3D测量数值公式计算得到的数值误差
31.581383
31.581379061978
-0.0000039
16.5
30.315825
30.315822584335
-0.0000024
24.345335
24.345337722685
0.0000027
19.036877
19.036881675250
0.0000047

henrymao 发表于 2020-11-29 11:45
感谢woodee老师帮我测量了更多小数位数,那么我重新计算下:
sc=2*pi*r/z-st;
stool=sc*sinγ

henrymao 您好!

数据全部能对上,按我的理解只能构成以下的逻辑推论链条:

1.  洪老先生认可了我的ZN1模型。   

2.  于是洪老先生也就认可了ZN1模型齿面得以成型的延伸渐开线端面齿廓结论。

3.  洪老先生经常帖出的图1:
    因为刀刃线全部切到了导圆柱的右边,所以ZN刀片就摆了一个匪夷所思的角度:  
    Cutter Wroung Locstion-01.png    
    刀片明显位置不对、切削机理不对,并跟所认可的ZN1齿面,就有了很大一个缝隙:
    Cutter Wroung Locstion-02.png    

4. 所以,如果认可我做的ZN蜗杆模型是对的,那么洪老先生的图1的部分线条,就必然存在错误:

5. 如果模型线图1中的错误存在,那么表一中端面齿线性质或名称,也一定是有问题的:

我从来没说过洪老先生的书的公式或图片全是错的,我在14楼的准确表述是:
按照洪芝云老先生的上图,明显看出他沿袭了李特文先生的错误,在此错误沙滩上奠基的有关蜗杆直纹螺旋面的建构,无疑有一多半是错的、经不起质疑而终会崩塌的。”  
请注意我的遣词用句一直都是相当谨慎的,即便语带讥讽之时,都不会随便信口开河。
我也没说洪老先生就是马保国,我只是借用了当前的热词“年轻人不讲武德”,因出自马保国之口于是顺便提到而已。

请问,我本楼上面的逻辑关系的一步步推衍,以及前面前遣词用句的谨慎小心,不能说没有理性、也不存在“回归理性”的问题吧?

DD99 发表于 2020-11-28 15:20
通过具体的计算是最好的论证,23楼是帮了大忙了。但有一点我没明白,采用的刀具分圆法向厚度6.273437281025 ...

谢谢您读帖的细致认真!
所以到现在能确认的是woodee老师和洪老师的理论计算得到的ZN1蜗杆是一致的,我这边对woodee老师的3D模型其实也进行了一个分析,结论是这个模型是符合定义的。所以我个人也是认可woodee老师的理论的正确性的。

至于两位老师的分歧要理清楚需要完全搞明白两位的理论细节,然后找到并构建一个能共同沟通点才能进行,这个工作量和难度都有些大了,我就不做了。你们两位老师真有心找到答案,那么只需去搞明白对方的理论就可以。
henrymao 发表于 2020-11-29 21:58
所以到现在能确认的是woodee老师和洪老师的理论计算得到的ZN1蜗杆是一致的,我这边对woodee老师的3D模型其 ...

必须声明一下啊:

我没有什么理论,我只是一位技海拾贝的小学生。所用技能基础,只是中学时大量演算习题的童子功,其余能耐,不过对教材手册、对实际中碰到的设计问题下死力气反复推敲、对比计算验证而已。越看得多,越做得多,就越感叹自己的无知和齿轮问题的深不可测。
理论体系的建立,那得是宗师级别的手笔。这种不世出的人杰,百年之间,出上一两位就了不得的了。  
像洪老先生这样动辄能抛出一套“最新理论”、“最新算法”的重磅级天才,把我放上去对比,太不合适,实在辱没了人家老先生了。  
哈哈,吴版主好谦虚。版主那种求真务实精神值得技术爱好者学习,这几天给我最深刻的就是不能盲信,书本也是会错的,应吸收前人正确的知识,抛弃错误的。话说,要识别,并认证前人的错误,有时也是很难的事
讲一段我被一张原理图误导的亲身经历。

现在很多朋友都清楚了,下图就是圆柱斜齿轮齿根过渡曲线成型原理图:
Transition Curve-01.gif    
那个椭圆,是齿条顶部倒圆(半径Mn*Rc)在端平面的齿形曲线。
椭圆中心点的运动轨迹,就是一条延伸渐开线。
而过渡曲线,则是椭圆中心按延伸渐开线运动时,所形成的椭圆包络线。
当Rc=0,椭圆缩为一点时,圆柱斜齿轮的过渡曲线就蜕变为一条延伸渐开线:
Transition Curve-02.gif    

12年前,当我动手做齿条类刀具加工圆柱齿轮过渡曲线时,搜索到一张图片所谓过渡曲线原理图,该图片将导圆柱明确标示为Rb。
(我刚试了一下,这张图片现在实在搜不到了,应该是被淹没了。)
因为我当年生手上路,毫无分辨能力。还因为当时的直接目的就是想验证一下所设计的行星减速机构的6齿太阳轮,滚切加工出来齿根形状到底如何?强度是否够?变位系数选择是否合理?而齿数为6的小齿轮,基圆比齿根圆又大的比较多,所以一开始就把滚动圆按照基圆Rb一直推导,颠来倒去找公式编写错误,结果折腾了4、5天,才发现是被那张自称是原理图所误导。
现在我们清楚了,齿根过渡曲线的导圆,应该是分度圆。  

所以就此之后,我一直对“原理图”十分敏感。
机械、几何,首先就是直接的视觉信息的第一引导,然后潜意识坐实思考基础,可谓润物细无声。
如果一张“原理图”有误,那对刚刚涉足这个领域、特别是对新入行的年轻人,可能发生的误导作用是难以估量的。

看神仙打架,不敢多言。我是生产制造齿轮刀具的。但实际生产中,遇到此类的,该怎么办。前几天做过的一种ZI类型蜗轮滚刀,螺旋角比较小。检验人员失误,按照ZA类型检测,发现及时按照ZI(检测中心称呼渐开线)又复检,结果几乎一样。我又按照ZN(法向直廓),设备上只有ZN,检测结果竟然是ZA ZI ZN几乎一样。现在有点后悔没有在克林贝尔检测中心上复检。我会找找数据传上来,大家找找原因。
现在想想,检测软件可能都存在问题。因为以前的书籍指导方向。。。。。。
现在的刀具检测一般都可检测刃口与轴向截面。
jxgzlyh 发表于 2020-12-1 15:41
哈哈,吴版主好谦虚。版主那种求真务实精神值得技术爱好者学习,这几天给我最深刻的就是不能盲信,书本也是 ...

您好!

我这还真不是妄自菲薄的假谦虚,事实情况当真如此。任何一点技术问题,网上一搜,都有大量的文章、论文、文献跳出来,一看题目,就发现自己某些方面根本没有涉及到。所谓学海无涯,此言不虚。
之于书籍手册上的错误,也是蛮多的,特别是公式,排版的大多不懂技术,一大串的字母符号,搞错是常事。
建议再翻阅技术手册时,先浏览一下“勘误表”一般再版后都有这个东西。

djlcp2000 发表于 2020-12-1 18:49
看神仙打架,不敢多言。我是生产制造齿轮刀具的。但实际生产中,遇到此类的,该怎么办。前几天做过的一种ZI ...

您好!  
欢迎提供实际生产问题,以供验证。