齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

发现李特文的错误并不是你的成功

延伸渐开线,渐开线,缩短渐开线这三条曲线在端平面内是不相交的(图1的D1点)。
woodee 发表于 2020-12-4 19:54
转贴吴序堂老先生的论文,有20人次下载,说明还是有不少有心人,对穷追原理本源感兴趣。  
我就顺便做了下 ...

粉色线、金色线也是形成螺旋渐开面,只不过是螺旋角不同而已吧。
jxgzlyh 发表于 2020-12-4 23:33
这动画做的真漂亮,把抽象空间具体化,就容易明白多了。请问这是ug运动仿真模模块里做的,还是ug动画模块里 ...

用笨办法做的。  因为其中的渐开螺旋面的成型和剪切,运动仿真或动画模块似乎做不到。
所以只好让点线面随一个参数变化,然后截图合成。

DD99 发表于 2020-12-5 08:46
延伸渐开线,渐开线,缩短渐开线这三条曲线在端平面内是不相交的(图1的D1点)。

我明白您想说的如下图,延伸、缩短渐开线的形成原理:   InvLScuerve_20_S01.png    

但在基于“图1……原理图”的情况,三条曲线却是会在D1点相交的。  
我们让49楼中间图的平面保持水平不动,让基圆做顺时针相对旋转,则能看出相交的趋势:  

这种情况下,粉红色和金黄直线的形成端面曲线,应该属于吴序堂老先生论文中讨论的图8和图10。  

不过,这两种情况,与ZN蜗杆的起先定义和车刀加工合理性,都是相违背的,属于更宽泛的理论探讨。

zengxiaodong 发表于 2020-12-5 09:53
粉色线、金色线也是形成螺旋渐开面,只不过是螺旋角不同而已吧。

请参照54楼答复。很多情况下,图片、线条也会限制我们的思考,其实您这样的想法,我也一度产生过。

另外,一看您的头像我就想起来了,“齿轮系统噪声及其控制”(http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=395321)是一篇非常牛逼的帖子,我早已细读并收藏。  
您的专精实验及结果,让我了然曾经的一个想法:圆柱斜齿轮的端面重合度和螺旋重合度要分开考虑,就是说两者之和的总重合度非但意义不大,而且会让人发生判断困扰。
闲下来有时间,我会写一篇相关的帖子。到时候请仁兄指正。  
"在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点.“仅以这段话,对这一话题的争论的赞扬,向各位朋友感谢,我也在这个话题中得到了知识,谢谢这个中国齿轮论坛,让我们学习了更多的齿轮知识。
woodee 发表于 2020-12-6 10:11
我明白您想说的如下图,延伸、缩短渐开线的形成原理:     

“没有任何东西比几何图形更容易印入脑际了,因此用这种方式来表达事物是非常有意义的”——笛卡尔
woodee 发表于 2020-12-6 16:59
请参照54楼答复。很多情况下,图片、线条也会限制我们的思考,其实您这样的想法,我也一度产生过。

同感,斜齿轮端面重合度和纵向重合度虽然都对齿轮系统的震动有影响,但是影响的作用效果不同关系似乎很微妙啊,期待前辈的经验总结
woodee 发表于 2020-12-6 16:59

谢谢您的鼓励!

总重合度确实容易对人引起误导,但是我觉得还是有一些意义的,例如端面重合度小于1的话,直齿传动是不连续的,但是如果是斜齿轮的话,即使端面重合度小于1,加上纵向重合度的话,总重合度如果大于1,就不会不连续。
我大致在您图片上画了K1,K2点的曲线,是这样的吗?平面不动基圆转动与基圆不动平面转动不是一样的吗?怎么会三个曲线就相交了呢?没明白还望科普一下 333.png