齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

发现李特文的错误并不是你的成功

哎,和我预估的一样,本来是数学题,现在是逻辑题,后面再扯下去就是语文题了。

其实洪老师的意思只是认为延伸渐开线有2段,其中一段是ZN蜗杆端面曲线,另一段不是,所以ZN蜗杆的端面曲线不能简单的描述为延伸渐开线。

你看看洪老师5楼回复:
仅此几点答复
1.我10月3日发的“渐开线齿轮过渡曲线干涉与不根切最少齿书”帖子与你商榷;想必你也看到,1个多月了,我是认真的,有公式和数字的,你回复了吗?
2.*****************************
3. 过去轴截面是凸,叫延伸渐开线,现在轴截面是凹,也叫延伸渐开线?两者不打架吗?总得有个区分吧,你就把它叫woodee曲线我也没意见;
4.*****************************
5.我的书中如果公式错了,你提出来,我会诚恳地答复;你也可以写书出版批判;
6. 其它没有意义的争论,一切免谈!

第三条就是我给你翻译过来的意思,你要自己赢,又要让洪老师承认很简单的,做个语文题即可。

β<0的那条曲线叫延伸渐开线B,另一条叫延伸渐开线A
那你把结论改成ZN蜗杆端面曲线是延伸渐开线B,洪老师就没意见了。
他的意思是你只要定义β<0的那条曲线一个名字,比如woodee曲线,结论是ZN蜗杆端面曲线是woodee曲线,他也没意见,也是认可的。
你自己再看看第5楼,洪老师要说的是不是这个意思?

在我看来:
ZN蜗杆端面曲线是延伸渐开线成立,但是延伸渐开线是ZN蜗杆端面曲线不成立。
ZN蜗杆端面曲线是超越渐开线成立,超越渐开线是ZN蜗杆端面曲线也成立。
那么用超越渐开线去描述ZN蜗杆端面曲线比用延伸渐开线去描述ZN蜗杆端面曲线更加准确。因为延伸渐开线中有一个范围他不是ZN蜗杆的端面曲线,这是“ZN蜗杆端面曲线是延伸渐开线”这个说法无法避开的漏洞。
但是我并不支持把结论变为ZN蜗杆端面曲线不是延伸渐开线,一样的问题,因为延伸渐开线的一段就是ZN蜗杆的端面曲线,只要证明一条符合延伸渐开线曲线是ZN蜗杆端面曲线,那么这个命题一样能证伪。

如果你看不惯超越渐开线这几个字,你觉得应该把那条曲线叫延伸渐开线B或者叫woodee曲线,我觉得都可以,也都很贴切。
我从woodee的贴子获得的信息,他是一直强调“ZN蜗杆端面曲线是延伸渐开线”,否认”ZN蜗杆端面曲线不是延伸渐开线”,他从不同的方面来证实了这种说法,众多网友也参与了讨论,让我从中学到不少的知识。henrymao老师也是非常有耐心,把问题说得很明白,让人很容易理解。谢谢各位的付出
henrymao 发表于 2020-12-24 22:15
哎,和我预估的一样,本来是数学题,现在是逻辑题,后面再扯下去就是语文题了。

其实洪老师的意思只是认 ...

呵呵,把一个数学判断引向逻辑判断,再引向语文判断,不正是阁下洗地的必然路径吗?

在我看来:
ZN蜗杆端面曲线是延伸渐开线成立,但是延伸渐开线是ZN蜗杆端面曲线不成立。

玩这种逻辑废话的文字游戏,并不能洗刷“ZN蜗杆不是延伸渐开线”的技术污点。   hong^O^-01.png    

名不正则言不顺,所以才会出现尽管连篇累牍的辩解,但却掩盖不了羞羞答答一点一点地偷换概念,妄图把技术错误引向名词之争的偷偷摸摸行径。

国家标准中名词定义这种范本的、基准示的命名,岂容儿戏般地胡乱称呼。
盗名欺世,不正是对这种行径的惟妙惟肖的描述吗?

国家标准中名词定义这种范本的、基准示的命名,岂容儿戏般地胡乱称呼。

这个是对的,标准协会也是这么做的呀。
您看这段文字的标准协会做了什么:
只是去除了延伸渐开线的描述,并没有增加超越渐开线蜗杆的说法呀。
因为延伸渐开线蜗杆的称呼所包含的漏洞被洪老师指出来了,原来那样叫就不严谨了。
但是这条曲线该叫什么标准委员会肯定是不会认可的,需要世界上同行认可并引用才行,所以不会让你改的。你自己的文献怎么弄都可以,但是要想标准采纳,正确性是必要条件,但是能被全世界认可也是必须的。

所以你列举这段只能证明标准委员会的专家们应该是和我一样,认可了洪老师指出的把ZN蜗杆等同延伸渐开线蜗杆这样说法的漏洞。
但是没有添加超越渐开线蜗杆的描述不一定是专家们否定了其理论的正确性,可能只是认可面还不够广。
henrymao 发表于 2020-12-25 12:00

这个是对的,标准协会也是这么做 ...

你这样的充满逻辑错误的诡辩,只能使自称搞理论的你和为之辩解的洪老师的人设,在大家注视之下一步步崩塌。 你以为我在这儿写贴回帖是想费劲吧啦地说服你? 呵呵,我是在引诱发言给众人看,为何当下中国技术骗子会层出不穷。任尔小鱼小虾翻沟蹈塘,只能呈上活灵活现的范本,公道自在人心。

若A则B,只能推出若-B则-A。若B不一定A,是逻辑废话。
什么意思呢?
“法向直廓蜗杆——延伸渐开线蜗杆”,正常人一看,逻辑和语义很清楚,就是指ZN蜗杆属于延伸渐开线蜗杆。
按照正确的逻辑推论,-B则-A,意指:如果不是延伸渐开线蜗杆,就不可能是ZN蜗杆。
而 延伸渐开线蜗杆,不全是ZN蜗杆,这完全是另一命题。

如果你还不明白的话,我再讲通俗点儿:
A是女人,只能推出 不是女人就不可能是A。
女人不都是A,跟A是女人的命题硬往一起搅和,是典型的逻辑废话的逻辑错误诡辩。

建议去好好看看形式逻辑,再上来巴拉巴拉个喋喋不休吧。

zbq2334 发表于 2020-12-23 15:25
woodee老师,您好!

rb>L,rb

zbq2334您好!

我在73楼的回复里边,提供的基本参数,是以渐开线蜗杆为基础的。
就是说,基圆半径和k,都符合渐开线蜗杆的基本参数。
于是得出β=0,是缩短渐开线和延伸渐开线的临界点。

在一般情况下,比如ZN蜗杆,原生渐开线rb和k是各不相同的,所以临界点的β0≠0。
特此说明。
DoctorWHO 发表于 2020-12-23 16:00
后面我再看了一下,看懂了。

然后这个是我试推导的极坐标方程,和洪老先生的似乎对不上。

您好!  

由于每个人思路稍有差别、用的参数命名稍有差别,又都在讨论同一问题,就会导致一时跟不上他人的思路。
所以您74楼图片中的式子,我只是大体看了下,思路没问题,具体推衍步骤就没能深入进去细看了。

更新-----------------------------------------------------
不知道tanβb=2πrb/P  (P为导程)是不是成立

这个毫无疑问是成立的。  
番茄唐龙 发表于 2020-12-1 22:29
嘿嘿一语中的,齿条刀具加工齿轮不管是变位还是没变位斜齿还是直齿展成运动的纯滚动圆都是分度圆,所以推 ...

是的,也可以这样想“因为要使被加工齿轮分度圆压力角=20°(或其它),则必须在分度圆穿滚动。”
woodee 发表于 2020-12-2 23:36
告一段落?可能吗?
30多年前那么大压力,都梗着脖子挺过来了,还……,台阶这么高,怎么下?

谢谢版主,正好在学习蜗杆和滚刀方面的知识!
学习一下