齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hd_1000

齿轮的研究应该没有什么意思了。

我想写本《红楼梦》,可惜曹雪芹已经写了;我想写本《西游记》,可惜吴承恩已经写了;我想写本《水浒传》,施耐庵也已经写了;写本《三国演义》吧,罗贯中给写了,我们还可以写什么呢?搞齿轮研究吧!

齿轮是个复杂的东西,用了几千年还在用,因其机械式传动的可靠性,将来还是会用。所以继续研究吧,前人的路走的太远,那就走侧面的吧。
xuefengtang 发表于 2013-6-25 10:20
我想写本《红楼梦》,可惜曹雪芹已经写了;我想写本《西游记》,可惜吴承恩已经写了;我想写本《水浒传》, ...

如果你觉得自己有才能,可以再写《青楼梦》。如果你觉得自己能超过前人,因为前面研究齿轮的人都是他们那个时代数一数二的牛人,如果你觉得自己也是,当然可以研究啊。
deathen 发表于 2013-6-25 15:24
齿轮是个复杂的东西,用了几千年还在用,因其机械式传动的可靠性,将来还是会用。所以继续研究吧,前人的路 ...

就是因为如此,被研究透了。资质一般的人,一辈子,能够看懂前人的研究,就不错了。
对任何人,都有已知领域和未知领域。
一般而言,已知领域越大,未知边界就越长,会感觉未知更多、而不是相反。
之于论文泛滥,那是国情。既然鄙视之,何必论之?
现在连前人的东西都没有学会,如何研究新的领域?新的领域也是在旧的基础上的升级.
大家不要较真了,其实研究什么都有意思。有没有意思,是自己的事,跟别人没有关系。
hd_1000 发表于 2013-6-27 19:11
大家不要较真了,其实研究什么都有意思。有没有意思,是自己的事,跟别人没有关系。

齿轮研究远不止研究的如此透彻,楼主估计是对齿轮研究不深才得出此结论。略举几例你看一下是不是想你所言都研究透了。
(1)齿轮几何:齿轮的齿形不是就一种,各种新型的齿形、齿轮都在不断地研究出来。如第三代齿轮——线齿轮可以作为齿轮几何或者是啮合原理中新型齿轮,楼主看看那本齿轮书介绍过此种齿轮??我转了此种齿轮的介绍的帖子,自己看!http://www.gearbbs.net/thread-151090-1-1.html

(2)齿轮变位理论:变位分配方法的很多,但是你能说明那种方法好那种方法差?疑惑你能熟练的应用到什么程度?新的变位方法不断出现,从不同的角度就能得出新的结论。到目前还没有定论。
  请看此贴:http://www.gearbbs.net/thread-117550-1-1.html

(3)齿轮强度理论:这个就更没有定论了。即使是目前很多手册和专著所引述的ISO 6336系列的强度计算方法,你看看他就成熟了吗? 这个标准在不停的修改。对于计算结果的可靠性,那就只能用来参考——跟着感觉走,抓住梦的手,撞到南墙就抓紧回头!强度计算中的那些经验参数,你研究了多少?你认为那就是研究透了??
  举个例子:齿轮弯曲强度的计算依据是悬臂梁,采用的基本公式路易斯方程构建的悬臂梁法,你知道那个公式是基于“深梁”,而轮齿形状只能看做“浅梁”,你认为那种计算的可靠性如何??
  还有那些齿形系数等等,你研究一下是不是就是像ISO标准写的那么完美??

作为研究,可以大处着眼,小处着手,处处皆学问!一个人,能够在某个小的方面做出一点小成绩能让大家信服就很不错了的,要想处处开花,高处有果,不是一般人能做到的!
  仔细研究,深入研究,你就不这么说了。用坛主的话说“齿轮博大精深,学无止境”!

说的好,自己会用才是硬道理,别人的研究,不代表自己就会使用  发表于 2016-2-17 17:38
真的是高论吗? “深梁”,“浅梁”,有人在误用。  发表于 2013-6-29 16:35
高论,一针见血,顶一个。  发表于 2013-6-29 13:39
就是这个问题,你要是看看前人做的已经很好了,那就没有方向了。要有进步,首先要发现问题。