齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hd_1000

齿轮的研究应该没有什么意思了。

woodee 发表于 2013-6-26 22:15
对任何人,都有已知领域和未知领域。
一般而言,已知领域越大,未知边界就越长,会感觉未知更多、而不是相 ...

这话经典,就像“燕雀安知鸿鹄之志”我们不能做“井底之蛙,坐井观天”。大千世界的奥妙我等需上下求索……哈哈又说空话了。
qiuciwangsking 发表于 2013-7-10 17:15
楼主已经看破红尘,何不出家?

楼主已然是大境界,可以跳出悲苦循环了!
gdd 发表于 2013-7-11 09:20
这话经典,就像“燕雀安知鸿鹄之志”我们不能做“井底之蛙,坐井观天”。大千世界的奥妙我等需上下求索… ...

说楼主“坐井观天”,那是不对的!
楼主更注重基础理论,象材料力学、结构力学、理论力学等等;还循循善诱,用后拽自行车脚踏板这种初中力学基本常识来启发大家。
总结楼主的意思:只要高屋建瓴,必定势如破竹!
只是坐的高了点,未免显得霸道了:
他自己复习应力、力学习题,却藐视别人“只算是做一道几何题”;
他自己不愿意花美刀去买几十年前的专利文章来看,却以为别人不懂得“随便搜索”技术咨询,以及认为别人会傻到花钱去买几十年前就热热闹闹研究但却一直没有得到推广应用的东西;
他自己认为“齿轮的研究应该没有什么意思了”,自己却对更古老更基本的力学把玩趣味津津乐道;
……

其实,争来争去的核心,在我看来,只是对研究的定义区别。一方认为只要在前人的基础上有所进步,即可认为是研究,而另一方却认为需要全新的发明创造才能称得上研究

我更赞同前者

例如医学科学的研究,如果简化来看,无非就是病态和健康的研究,如果从这个意义上来说,今天的医学研究都不算研究

俺的意思是既然是研究,就不只是弄明白前人的理论,更可贵的是探索

齿轮研究有没有意思,不管是对是错,希望你心里有自己对错的标准,有个刻度。 社会本来就有不同的人组成,只要你还年轻,只要你不糊涂,你可以去证明你是对的。
特别是在这个时代,未来是不确定的。经济学家周其仁先生有一个定义:所谓的不确定性,就是不能根据过往的经验来判断未来某件事发生的概率。其实,现实中已经看到,专家的尊严,权威的面子,大师的教诲,已经扫地已尽,一钱不值。道理很简单,社会在加速发展,小人物的时代开始了,但不是每个小人物都有明天。
仁兄说得对。一条路走走就不通了。还是学学新东西为好。
本帖已经沦为典型的口水贴!不想我也加入了!呵呵,需要好好反省一下自己!

我觉得比一些例如: 1. “简直太厉害啦”,2.”楼主真是高手”,3.“学习了”,4.“好强大”.......等等之类的帖好多了。
一门学科发展到一定程度,自然会遇到瓶颈阶段,但是一旦理论有重大突破,其就会翻天覆地的变化。齿轮经过上百年的研究,其理论是相当成熟了,剩余的一些问题自然也不会在短期内有所突破。这也十分正常。一旦基础理论或相关学科有重大突破,其自然会有新的发展。