齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hd_1000

齿轮的研究应该没有什么意思了。

1、我真的对齿轮研究不深,不知道齿轮几何,变位,强度理论,和几十年前的东西,有什么本质差别。
    不知道线齿轮是否真的算新的几何理论。
     假如最近的几十年,在齿轮的研究上都没有突破。说明了什么呢?

2、齿轮的变位,考虑的就是各方面影响的平衡,本身就是一个不可能出现定论的东西。能研究出一个定论出来吗?

3、齿轮强度本来就是根据千差万别的应用条件估计的,没有人想靠计算得到准确预测,其实的计算再准确也没有意义,美国汽车行业调查都得出了结论,齿轮主要的失效原因: 润滑失效。努力研究,也不能得到定论。
      如果仅仅是单个齿轮一次折断或塑性变形,是可以比较准确的估算的。

4、另外,请教一下“浅梁”的概念,我在网上只能查到下面的内容:“深梁:简支梁l/h≤2,连续梁简支梁l/h≤2.5。” 没查到浅梁。

这么多不懂的,你还说没有什么意思研究的,前人都研究透了的结论!如果前人都研究透了那就好了……  发表于 2013-6-29 15:50
hd_1000 发表于 2013-6-28 21:28
1、我真的对齿轮研究不深,不知道齿轮几何,变位,强度理论,和几十年前的东西,有什么本质差别。
    不 ...

科学无止尽,任何一门学问研究得越深,会越觉得未知的问题越多,新的发现也许会对老的理论不断修正,齿轮作为机械系统的一个重要分枝,仍会有一代一代的人研究下去,尽管现代齿轮理论已有几百年的历史。
hd_1000 发表于 2013-6-28 21:28
    不 ...

真的是我不懂吗?只是想提醒, “深梁”,“浅梁”,有人在误用。
即使我真的不懂,找点资料看看,不就知道了吗?从不懂到懂,应该算不上研究,只能算学习吧.
hd_1000 发表于 2013-6-29 16:38
真的是我不懂吗?只是想提醒, “深梁”,“浅梁”,有人在误用。
即使我真的不懂,找点资料看看,不就知 ...

是写错了,概念翻了!
我把引用的论文发上来,以正视听!

论文原文!
关于ISO/DP6336中齿根应力计算方法的商榷.pdf (280.44 KB, 下载次数: 25)
mrmrw 发表于 2013-7-1 08:34
是写错了,概念翻了!
我把引用的论文发上来,以正视听!

齿轮简化为悬臂梁,而不考虑剪应力。我觉得是有道理的:
对类似矩形截面梁,在横力弯曲下,最大的弯曲应力在表面,而最大的剪切应力在中间。两者没有很大的累积效应,并且通过计算一般情况弯曲应力>>剪切应力,在这样的情况下,为什么不可以简化为一般悬臂梁? 其实更应该考虑的是:为什么这个公式在全世界广为流行,并且这么多年,也没被换掉。
具体到深梁,浅梁,也要考虑材料本身的特性,不仅仅是长高比?

woodee 发表于 2013-6-26 22:15
对任何人,都有已知领域和未知领域。
一般而言,已知领域越大,未知边界就越长,会感觉未知更多、而不是相 ...

放大了外延,齿轮就是齿轮,已经划了一个圈,就不要放大到已知领域和未知领域。
hyfjy 发表于 2013-6-29 13:43
科学无止尽,任何一门学问研究得越深,会越觉得未知的问题越多,新的发现也许会对老的理论不断修正,齿轮 ...

对于普通人,能对“房子”修补或者是美化一下,都是可以值得佩服的!因为不是每一个人都有这样子的能力!  发表于 2013-7-2 16:13
hd_1000 发表于 2013-7-1 19:56
放大了外延,齿轮就是齿轮,已经划了一个圈,就不要放大到已知领域和未知领域。

这位朋友真有意思,您在19楼都说“大家不要较真了”,有意思没意思是自己的事,干嘛又回复俺6天前的回帖?
而且还凭空引申出了外延的概念,借此嘟囔些没意思的说辞。
看来您是有情绪要发泄,但既然这是技术论坛,俺还是以为把您的精力用到技术方面为好。

下图为弧齿圆柱齿轮,请您查阅出前人(应该至少是30年以前吧?)的研究成果,给出出处及齿面方程,可好?借重前人,不要自己妄自推导,这也是您写这个帖子的初衷吧。

登录/注册后可看大图

woodee 发表于 2013-7-2 21:16
这位朋友真有意思,您在19楼都说“大家不要较真了”,有意思没意思是自己的事,干嘛又回复俺6天前的回帖? ...

多谢您的提醒。

圆弧齿轮.jpg 弧齿.jpg
hd_1000 发表于 2013-7-2 22:12
多谢您的提醒。

谢谢您的勤勉!

不过这个检索未免太简单了,大家感兴趣的是齿面方程。麻烦了!