齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: XCSLQ

[讨论] 请教一下新能源输入轴的加工方法,保证内花键、轴承档和齿轮的同心度

一地鸡毛09 发表于 2023-8-2 09:45
这么小的轴,感觉不论用什么装夹或者工艺步骤,0.04-0.05同轴度都太大了吧
是不是你们加工本来就有问题

基本上在2、3丝,大约有10%的比例在4、5丝
weip1805 发表于 2023-8-2 09:24
花键定位,磨齿顶
齿顶定位,车中心孔
中心孔定位磨外圆

这也是一种方法
zzxycwb 发表于 2023-8-2 08:27
内花键部位偏右一边定位不稳,建议左边加工艺内花键,以内花键定位磨外圆、磨齿,所有工序完成检验合格最 ...

花键热处理变形后,磨外圆和磨齿会因为花键位置不一样而达不到精度吧
我也咨询过国内夹具厂家,这种产品磨齿都是以两端中心孔定位的
花键定位 工艺性不太好吧。。我们都是中心孔定位磨。
我觉得是不是精车后,用中心孔定位粗磨外圆(拉花键定位面),保证花键和中心孔的同轴度
说白了就是 拉花键、磨外圆、磨外齿都用中心孔做基准
热后研磨中心孔吗?
热后硬拉加工就可以保证
zzxycwb 发表于 2023-8-2 08:27
内花键部位偏右一边定位不稳,建议左边加工艺内花键,以内花键定位磨外圆、磨齿,所有工序完成检验合格最 ...

请问,左边工艺孔多大为好,拉刀定位孔和右侧一样大么
热处理以后,要研磨中心孔,磨外圆端面,磨齿都以中心孔定位。小批量可以两顶磨齿,批量大,最好一夹(账套结构夹轴承外圆)一顶磨齿。
我们刚刚做过这种类型的轴,孔里面的内花键偏一端,内花键对齿轮、对轴承外圆的同心度0.03,很好保证,主要是拉花键的定位基准需要精车时严格保证。热处理以后的工序为:研磨中心孔——外圆磨两顶磨齿顶圆靠轴承档端面,见光即可(加工基准)——数控车三爪夹齿顶圆靠端面车中心孔端面——数控车三爪夹齿顶圆靠端面车另一端中心孔端面——外圆磨两顶加工轴承档外圆
XCSLQ 发表于 2023-8-3 11:18
请问,左边工艺孔多大为好,拉刀定位孔和右侧一样大么

一样大