齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zengxiaodong

齿轮系统噪声及其控制

对于25/117这个齿数比(原始方案)而言,比较2022版和2018版的接触分析计算结果,两者虽然有差别,但是差别不大!
zengxiaodong 发表于 2019-6-5 08:12
齿数17/78,模数2.25,螺旋角37.85度,齿宽23.5,变位系数0.2283/-0.3829,中心距135,齿轮精度等级5

但是对于这个轴向重合度为2的设计方案(见6楼),2022版计算的结果与2018版差距比较大

请与6楼结果对比

如果是基于“声压级,基于 Masuda,使用 PPTE/δs”的计算结果,本帖讨论的内容几乎会被全面否定!

因为根据2022版的计算,纵向重合度为2.0时的噪声,反而高于纵向重合度为3.0时的噪声了(不考虑单个齿距偏差时)。因此,噪声计算结果看来不能太当真,轴承轴向力的波动才是根本的原因。

纵向重合度2.0时,轴承轴向力的波动数值175N
纵向重合度3.0时,轴承轴向力的波动数值350N

2018版接触分析的设置面板

在2018版的接触分析中,默认单个齿距偏差是0、默认中心距公差是“中间中心距容差

但是在2022版的接触分析中,默认单个齿距偏差是50%的齿距公差,而默认中心距公差是“名义中心距

考虑或者不考虑单个齿距偏差,噪声计算结果会有比较大的变化,这个应该是符合逻辑的。
zengxiaodong 发表于 2019-6-2 17:42
无接触分析的计算结果还算是靠谱的(我没有试验验证过,仅是从逻辑上分析),但是接触分析中计算结果报告也 ...

本帖4楼开篇就提到接触分析中的噪声计算不靠谱,这个问题在2022版本中似乎就靠谱了!
有没有KS 2021版本的钥匙啊