齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zengxiaodong

齿轮系统噪声及其控制

楼上表格中5、6、7关于速度、载荷、功率的内容应该是有错误的!
感谢楼主的不断更新共享,总第一页看到最后一页了。太专业了。
我是从事汽车齿轮加工行业(日系)。理论知识了解不多。有几个问题想请教:
①目前汽车电动化(预估5-10年内)应该还是会有减速机的,这一类减速机齿轮有什么技术标准或者技术方向吗?
②145楼提到的用永磁直驱,永磁半直驱以及轮毂直驱技术的汽车不需要齿轮了吗?有没有这些技术介绍资料?
③齿轮加工上,了解噪音静谧性,齿面承压性,耐久性等我们难点,请问加工技术(新工艺,新技术等)趋势介绍资料吗?

以上,谢谢
wang001498 发表于 2021-8-29 15:06
我是从事汽车齿轮加工行业( ...

你说的问题我记得论坛里有一个帖子谈过,齿轮技术的发展趋势,你可以搜一下看看。
wang001498 发表于 2021-8-29 15:06
我是从事汽车齿轮加工行业( ...

关于汽车电动化的问题,牵涉到电机的基本物理限制以及齿轮的基本物理功能。

简单叙述如下:所谓电机的基本物理限制,指的是由于电磁场的物理限制,使得电机气隙中的“转切应力”受到限制(约100kPa),远不能达到我们所希望的数值,也就是电机的转矩远达不到我们所需要的数值;而齿轮的基本物理功能就是增加转矩(附带降速),齿轮的传递变换转矩能力所受到的物理限制主要是齿面接触应力,其次是齿根弯曲应力。

要达到足够的转矩,有2种基本的办法:一是电机大幅度增加体积和重量,这就是所谓的直驱,但是这往往不被接受;二是用一个小转矩电机通过齿轮系统增矩,这往往能够实现最小的体积、重量和成本。

因此,电动汽车也将在很长的一段时期内离不开齿轮箱,不仅如此,单速齿轮箱还将向多速齿轮箱发展,也就是齿轮箱也进展成可换挡,因为这将显著提升汽车的动力性能和降低电损耗。换句话说,虽然电机自身有一定的恒功率运行范围,但是通过齿轮换挡来进一步拓展恒功率区间,仍然是有足够的技术经济潜力吸引人们朝这个方向努力。
帮忙发一下我邮箱897473874.qq.com,谢谢
帮忙发一下我邮箱897473874.qq.com,谢谢
zengxiaodong 发表于 2021-8-30 18:26
你说的问题我记得论坛里有一个帖子谈过,齿轮技术的发展趋势,你可以搜一下看看。

是的,7月1日的一个帖子里面有看到您说的8点看法。
汽车齿轮技术发展,能否简单从以下三个维度:
①齿轮的需求(例如高静谧性,低面粗度,抗疲劳强度)
②加工设备(加工工艺)发展趋势
③加工刀具(材质,涂层等)发展趋势
自身资源有限,一直网上也找不到系统信息和资料来预测未来。所以求助您。

wang001498 发表于 2021-9-1 23:03
是的,7月1日的一个帖子里面有看到您说的8点看法。
汽车齿轮技术发展,能否简单从以下三个维度:
①齿 ...

齿轮,夸张一点说就是汽车齿轮,因为所有的齿轮产品(产值)中,有40%~60%的是属于汽车行业的!

因此,汽车齿轮就代表了齿轮的发展方向,高效率的蜗杆砂轮磨齿最初就是因为汽车产业的需要应运而生的,就像滚动轴承产业因为汽车而生一样一样的。同样的,剃齿、珩齿技术实质上也是为汽车而生的。

所谓剃齿面临淘汰,说白了也是汽车产业的自然选择,是因为汽车对齿轮的要求逼迫剃齿逐步被磨齿取代!

在可以预见的将来,渗碳淬火磨齿齿轮无疑是汽车齿轮的发展方向,对于外齿轮而言,这几乎已经成为现实,因为综合的技术经济性能上磨齿齿轮已经占优了。

还在奋力进行拉锯战的无非是内齿轮的渗碳淬火磨齿,以及锥齿轮(准双曲齿轮)的渗碳淬火磨齿,虽然这两个领域还有犹豫,但是我认为也只是时间早晚而已。

因为行星齿轮在汽车上广泛采用,所以内齿圈也就成为必须;至于锥齿轮(准双曲齿轮)更是汽车领域的“专属”了。
进一步显著提高齿面接触疲劳强度的齿面磷化(及喷涂)技术,也是汽车领域进行了大量深入的研究开发。

关于齿面波纹度的讨论,以及一些资料下载,请参阅下面帖子
http://www.gearbbs.net/forum.php ... 97596&extra=&page=2