齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zengxiaodong

齿轮系统噪声及其控制

zengxiaodong 发表于 2019-6-12 20:50
你连基本概念都搞不懂,还振振有词谈什么呢?变位系数,零侧隙,你是学的哪国的齿轮几何学?

侧隙是由 ...

建议还是别跟他花费太多的时间和精力回复,没有实际意义。
zengxiaodong 发表于 2019-6-3 20:52
同样要求的一级齿轮传动,设计了两套方案,纵向重合度分别是3.05和2.02,按照接触分析计算的声压级分别为23 ...

请问,关于端面重合度对噪声的影响,楼主有没有相关的经验
heavyhe2008 发表于 2020-2-5 19:38
请问,关于端面重合度对噪声的影响,楼主有没有相关的经验

我认为端面重合度对噪声没有什么影响!
当然,如果端面重合度能够是整数的话,应该也会大幅度降低噪声,不过这个要求一般达不到。

zengxiaodong 发表于 2020-2-7 10:57
我认为端面重合度对噪声没有什么影响!
当然,如果端面重合度能够是整数的话,应该也会大幅度降低噪声, ...

恩,我有不同的意见,不当之处还请指教。
Kato关于声压的计算公式、还有后来Masuda修正的公式里面的重合度,指的是端面重合度(或者叫做法面重合度),而不是纵面重合度(或者称为轴面重合度)。具体的内容你可以再查阅一下。
Masuda修正公式中的端面重合度实际上与时变刚度有关,特别是直齿轮,当轮齿的综合啮合刚度变化剧烈时,齿轮系统的振动加速度变化的幅度也越大,噪声也就大了。
wzw19870612 发表于 2020-2-12 12:35
Masuda修正公式中的端面重合度实际上与时变刚度有关,特别是直齿轮,当轮齿的综合啮合刚度变化剧烈时,齿轮 ...

是的。重叠系数与时变啮合刚度相关联,再影响噪音。仅为一个方面,影响噪音的因素比较多。
heavyhe2008 发表于 2020-2-17 08:30
是的。重叠系数与时变啮合刚度相关联,再影响噪音。仅为一个方面,影响噪音的因素比较多。

在齿轮副的线性微分方程中,时变啮合刚度是影响齿轮副振动加速度的主要因素,但是齿轮系统中可不仅仅只有一个齿轮副,还有轴承,传动轴及壳体的刚度,所以现在基于线性微分方程的振动噪声分析与实际应该有很大的出入,建议还是以动力学的反问题为主,即频谱分析作为振动噪声的主要工具,当积累足够的数据后,可以通过求解微分方程去分析齿轮系统的振动噪声.
zengxiaodong 发表于 2019-7-6 21:05
解释一下,电机是8极,也就是4对极,因此一对极对应90度机械角度。

每秒钟转9转,每转4对极,每对极波动 ...

对波动6次不太理解,楼主可有资料,学习下吧
zengxiaodong 发表于 2019-7-5 17:26
有限元计算的电机每对极转矩波形。

请教下这个是电机设计仿(有限元)真出来的结果吗?
谢谢楼主分享。能否留个联系方式。谢谢