齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: yxz

卧式内圆磨床节圆定位磨盆齿内孔夹具照片

如上所说,立式磨床效果应该更好。株州汽车齿轮厂以前有业务往来,去过几次,他们生产盆角齿,一般和大家一样用格里森弧齿机,齿轮车间磨盆角齿内孔到没看到过。看过他们的立拉,比我们的卧拉就好多了,也更有效率。
五个球头是等分的吗?若齿数不是五的倍数呢?
红豆 发表于 2009-10-24 21:57

我也想问这个问题,球头数量是怎么确定的呢?有什么规定吗?锥齿轮(包括直齿、弧齿)加工使用的夹具主要是这种球头的吗?
专用夹具,调整很困难
思路很好,做个通用的
用过的。是专用的夹具。产品切换很麻烦。需要把上针那个盘盘全下下来。上产品时在压块没有压紧之前是不能松手的。卧式磨床不是很适用。需要改油路或接空压气。加工油泵也可以。调整3针或5针有点难。而且当针球磨损或变形跟换时就晓得了。太贵。
有作直齿的好像是南京,精度需要很高,就是球头的位置,以前做过没有成功。
回复以上几位:
球头一般是安装五个或六个,太多也没什么意义,太少对变形稍大的齿轮不利。
球头的位置不一定是等分,要根据齿轮的齿数来确定,比如37齿,若安装5个球头,分布角应分别为0,8/360,15/360,22/360,30/360(度)即可。
换产品时,安装球头的定位板要换下来,新装的定位板有找正的基准,找正后即可。也不是很麻烦。
卧式磨床的确存在“上产品时在压块没有压紧之前是不能松手的”。而且还要注意不要让压板压到自己的手。
立式磨床就不存在这个问题。
球头磨损后可只换球头,不必换安装板的。
回复 9# yuchunjin

普通圆柱齿轮的夹具过几天我再发一组照片上来,看看是否合适你们。
另发一张无锡产立式内圆磨床节圆定位磨内孔的夹具照片,因为磨床本身带有压紧机构,夹具就简单得多,只需安装板和球头即可。
我感觉此种夹具共有3个问题需要解决:

1)用于定位的球的大小怎么计算;影响接触位置;

2)各个球装配到夹具上的位置度,影响定位精度;

3)球的加工保证一致性问题;

其次是调整的便利与否,不知是否讲到了关键点,请教大家。
回复 19# poxiangzi

球的直径不用去计算的,拿把卡尺量一下就可以了。在你希望的位置量一下齿槽宽就OK。
    当然制造和安装精度一定要保证。
    其实这种夹具也不是什么新玩艺,很多齿轮厂早就广泛使用了。我们多年前就一直在专业生产这种夹具。早几天我想让更多的人知道这种夹
    具,所以把照片发到网上了。
    多谢关注。