齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 刀疤五

[软件] 关于齿轮计算软件的编写--滚刀在第20楼(可免费下载)在127楼

学习一下,谢了
好东西,怎么没软件下载?
不错,很好很强大,希望能够细化,

前几天没看见你这贴。
我的程序不依赖CAD,我是做了一个简易的CAD系统,因为并非主要用于手动绘图只实现了用到的功能,和普通2DCAD相比在数学方面有加强,有点靠近mathcad那种感觉。绘图仅仅是表现结果的手段,计算是核心,比如任意函数的精确导数这样的功能,大概CAD里都不会去做吧。CAD方面,有时间的话我倒想照着autocad一个个做出来。不过似乎没什么意义,我再做也是跟在它后面跑,而且工作量巨大难度也大,还是用到什么实现什么比较好。
我的程序不依赖CAD,我是做了一个简易的CAD系统,因为并非主要用于手动绘图只实现 ...
logxing 发表于 2009-11-12 03:03

你太牛了, 我佩服的物体投地啊!
通过CAD精确求导,我觉得用处不大,能否详说一下。我认为,有了函数,或N个数值点,都是可以数学方法求任一处导数的。
‘有时间的话我倒想照着autocad一个个做出来’这印证了一句古话“人心不足蛇吞象”,呵呵。
通过CAD精确求导,我觉得用处不大,能否详说一下。我认为,有了函数,或N个数值点,都是可以数学方法求任一处导数的。
hj611512 发表于 2009-11-12 12:05

函数数值求导一般使用差分法,要设定一个微小间隔,求两个函数值的差。这里往往有严重的精度问题。如果间隔太大误差也大不用说,间隔很小的时候,比如函数值为9.12345678912和9.12345678915,可以看到虽然函数值有12位有效数字,求得的数值导数却只有1位有效数字,这样的精度在很多后续计算里是没有使用价值的。在一些用到导数的逼近算法里,在目标点附近步长已经非常小,对搜索方向非常敏感,数值导数的不精确性可能会导致算法无法收敛,而是在目标点附近振荡。当然差分法应用是非常广泛的,一般也能满足要求。

N个数值点的问题,本身就不精确,所以用差分法也无妨,但是同样不太适用于逼近问题。我以前做过一个题目,曲线1由若干离散点给出,曲线2由方程给出,求两条曲线的切点。这个可以用差分法解出,我用的是构造光滑曲线+牛顿法(使用精确导数)解出。
回复 86# logxing

讨论的好象没有什么太大的意义

在二维领域,求共厄曲线,关键是先求得已知曲线的导数(如渐开线,矩形,链轮,三角花键,任意曲线等),logxing解决了求导数的问题,那么任意形状的工件滚刀或插刀,则都能设计出来了.
有些曲线,写不出导数公式的,logxing采用差分法或构造光滑曲线+牛顿法(使用精确导数),高,高,实在是高啊!,很值得学习.
做到这一步不易了,愿你加劲搞出成果来,谢谢启发。