齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 刀疤五

[软件] 关于齿轮计算软件的编写--滚刀在第20楼(可免费下载)在127楼

非常佩服hj611512模仿精神,我做的就比你69楼的公法线和跨棒距的图做的好,但我不想贴出了,呵呵。开个玩笑,看你做的滚刀部分还是不错的,继续努力吧,但还是希望你能将自己的计算方法共享一下,毕竟有些也是别人的成果,比如woodee的无私奉献
我做的就比你69楼的公法线和跨棒距的图做的好,但我不想贴出了,呵呵。开个玩笑 ...
我手中有很多SU的图纸,还有SU绘制的齿根和齿顶的祥图,自己也没完全看懂,
fawcgzmg 发表于 2009-11-1 21:31

"关于公法线,跨棒距"是看了论坛中的英国齿轮设计算软件而受启发的,增加了这一界面,这不应叫模仿(英国的公法线对于斜齿计算切点位置我认为是错误的,希望还有人去验算一下),敢问能否SU的图纸放点出来,让大家来研究研究,网络的力量是区大的。
毕竟我是前进了一步,拿了一些程序的界面贴出来了,而且我还会陆续放出其它程序,你呢,界面都很少看得到?
你的界面,我是翘首以盼啊!
WOODEE的公式中的符号没按照通用的代号来书写,看起来真的比较费力,而且也没有推导公式所配合的图示,不过是研究一下吧,不知道什么时候WOODEE能把公式整理一下.
我也贴一张
啊! fawcgzmg总算放出了一张界面了.我顶.顶,顶,希望还能顶出些界面来.
我在工厂里看我们的工程师经常校验滚刀的通用性,是用EXCEL写的,不需要什么图形,也算的很准,只是偶然会跑偏.
这样验证不够精确吧
他们算的齿顶修缘很可靠,代用滚刀就是算有没有修缘,修缘有多大,还算滚后的齿根圆直径.
剃前滚刀滚后的工件起始圆直径总是会比图纸的要求的深,因此此项不必校验.
楼上说的不对吧,起始圆直径是需要精确验算的,同时也涉及到非造型刃参加造型的问题
他们算的齿顶修缘很可靠,代用滚刀就是算有没有修缘,修缘有多大,还算滚后的齿根圆直径.
剃前滚刀滚后的工件起始圆直径总是会比图纸的要求的深,因此此项不必校验.
东方不弱 发表于 2009-11-6 08:41

齿顶修缘和滚后齿根圆可以直接精确计算,这个并不难。
剃前滚刀滚后的工件起始圆直径总是会比图纸的要求的深这个显然不可能,你是要计算滚刀通用性的,计算之前你怎么会知道并非为这个齿轮设计的滚刀一定能加工出需要的TIF?这个地方的验证恰恰是剃前滚刀验证的重点。