齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 刀疤五

[软件] 关于齿轮计算软件的编写--滚刀在第20楼(可免费下载)在127楼

hj611512你算的数值很准确,能不能把你归纳的公式和交点的计算的方法也发挥一下“国际主义无私奉献精神”共享一下呢?而不是只看别人的,从不把自己的东西写出来呢?

在JXCAD中有的,标题是关于渐开线起始圆,但沉下去了,“马龙辉 赵延玲 北京齿轮总厂 谁有啊!网上找了半天也没有”,就是它了。
http://www.jxcad.com.cn/read.php?tid-913612-fpage-10.html

1221.JPG 以前只看过近似计算的方法
这篇文意计算交点的方法很有参考价值,而有也说了分另求齿顶圆角R,非造型线,齿形线各自生成的共额曲线,
对于斜齿轮来说,只要把滚刀变为工件的端面上的参数即可,唯一区别是齿顶R是一椭圆了,但椭圆方程是有现成公式的。
这篇我还真看过,但没有认真研究,请问你也是这样做的吗?我觉得你应该是写出过渡曲线的方程和渐开线的方程,然后用迭代的方法求交点的,那篇论文写的用展成的方法计算齿厚,当齿厚差△=0或小于0就是期望的点,但感觉不好实现

大家说的差不多都对。
我的确是用UG画出曲线,不过没用剪切,而是适当手动调整渐开线起始点的大小,来控制渐开线与过渡线只有一个交点。
此处的求解,不知大家有没有好的办法,能够自动判断计算?
对了,fawcgzmg,关于公法线跨齿数,W(6)倒是可以计算用,但实际无法测量,如下图示:

为什么SU要这么取呢?

su不管这个,齿轮数据都是用户提供的。
正确的跨齿数应是10,主要是看切点所在位置,如是跨6齿,则切点已落在根圆下了.见图片:
这个齿轮参数只是一个单位的数据,供SU来设计刀具(包括齿顶圆等其他参数),没有实际的测量意义,这样确实无法测量,但同时参数还包括齿厚和跨棒距。我手中有很多SU的图纸,还有SU绘制的齿根和齿顶的祥图,自己也没完全看懂,大家有确切的推导出的公式和交点的计算方法,可以验证一下,如果只是验证自己编制的软件就没有什么意思了,重要的是大家研究的结果,我也想整理一下自己的一些想法。