齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 杨大侠

一批40Cr调质的齿轮加工起来特别费刀,论坛上的大侠们遇到这种材质是怎么做的?

杨大侠 发表于 2012-5-3 14:33
上面的第一个图是前一批做的硬度HB260以上的齿轮,四刀做的。第二个图是机床上落下的铁屑。第三个图是今天插 ...

"加工的齿轮是内齿,齿厚20,齿数45,插齿刀的齿数是25"
您能确定是这些参数的话,那么就是您的插刀使用的不对;
插45齿的内齿轮,使用的插刀齿数不能大于22齿(否则会产生强烈干涉,刀具肯定不耐用);

这个把该齿轮的参数传到刀具厂特意订做的插齿刀,不是从市场上随意购买的。
我上次在加工42CrMo材料的时候也烧了两把刀,而且都是在同一个地方,我认为是材料的问题
LZ去退火以后,加工的情形如何了?
另LZ的电话或者QQ号是好多?请告诉,有点事情需要私聊一下,谢谢!
退火后还没有加工呢,因为另一批齿轮客户急要,没办法只能拆了换上别的产品加工了。
杨大侠,你好!
600度回火不起作用的,因为只有在900度以上这种材料的组织才会重结晶,只有组织金粒重新组合才能改善材料的组织结构.
拿几十件去正火处理后再调质到你客户要求的硬度,再加工就不会出现难加工的现象了.
你现在提到的这种材质估计是小钢厂提供的,便宜嘛!便宜无好货!这种小钢厂不按标准作业,偷工减料,钢材在炉中保温时间不够,导致奥氏体转变不充分,残留有粒状贝氏体组织,这种粒状组织的硬度可达HRC40左右,加工中,如果这种粒状出现在齿面,会使插齿刀让刀,齿面会有凸点.如果刚好碰在刀尖了,就会产生蹦刀现象.

不错,支持  发表于 2013-1-30 11:26
不错  发表于 2012-5-19 21:46
我感觉是工件太硬,粗车完就去回火,回火之后再精车,精车完再铣
已经将加工过程中烧刀的工件发到相关部门检验金相组织,元素的含量,过几天就会有结果了。

检验报告已经出来,化学成份符合40Cr,金相组织是回火索氏体+加少量铁素体,未见过热组织,组织评定为2级。。。。
听我们热处理工程师介绍,这种贝氏组织一般人是看不出来的,你提到的回火索氏体及少量铁素体是最容易观察的,稍一培训就会看,但贝氏体及其它组织的存在没有几十年的功底是看不出来的.我们上次遇到的情况我也看了很久觉得都一样,但我们老工程师说不一样.最后正火再调质就解决了这种问题.