齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 杨大侠

一批40Cr调质的齿轮加工起来特别费刀,论坛上的大侠们遇到这种材质是怎么做的?

必须用涂层刀具,最好是巴尔查斯的
我遇到过这样的情形
      1.材料问题,晶相组织不均匀,粘刀.
      2.刀具用M42好一点.
    去年碰到一批,搞死了,只有慢慢搞出来吧!
刀具是一小部分的影响因素,主要的影响因素在工件上,我也遇到过这样的问题,但材料是42cromo,分析是组织有问题
LZ加工的这种齿圈跟风电行业里面常用的齿圈比起来太小儿科了。风电行业里面用得最多的内齿圈,材料也是42CrMo,要求的调质硬度是在HB280-320,模数从m2-m6.5不等,齿圈的齿数更多,齿圈的直径一般都在300左右,厚度在50左右。以前客户加工这种产品,用国产插刀,不管是M35材料还是M42材料,涂层用TIN或者TIANL,都出现跟LZ一样的情况,刀具寿命短,效率低。现在使用进口插刀,效果立竿见影。进口插刀采用粉末冶金材料ASP2052+TIALN,并且风电的齿圈还要求齿顶带倒角的。进口插刀的齿顶倒角一直用到刀具报废,都不会起大的变化。呵呵,国产插刀的倒角就不好说了!!

插齿刀的前刀面

插齿刀的前刀面

插齿刀的侧面

插齿刀的侧面

内齿的正面

内齿的正面

内齿反面毛刺相对来说要少一点

内齿反面毛刺相对来说要少一点
这个是用M2材质做的插齿刀加工的,相比较一下,M2材质的刀子耐用度是要差一点,但也差的不是很多,估记是工件材质有问题,但是向公司上级人员说了这事,他们不相信,总是说公司小,只能做那些没有技术含量的市场货,。。。。。哎!打电话与客户商议换材料,客户又不同意,客户那边说我们就是换了料,你们公司也未必能做得好。。。。。。。脸算是丢尽啦!心情很不好,下年打算打起背包走人。这样做下去实在是在浪费自己的大好时光。。。。
可以试试刀具每次刃磨后都做涂镀,保持前刀面拥有涂层,虽然刀具费用高点,但相对来说应该还是合算。
我也碰到过这种情况,估计材料问题是正解,如果是从齿坯开始加工可增加退火工序试试。
我已经拿了十多个放到回火炉里加热到600度,3个小时,随炉冷却,明天拿出来试插。
工具有问题,换。这类零件我常碰到的,所以工具需要好的。