齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 354307yfy

渐开线展长

请教,内齿的展长怎么计算啊?急,谢!
曲率半径和展开长度是一个概念吗
3264507 发表于 2009-1-3 20:25

呵呵,看2#的图片,里面的公式建立了展开长度l与矢径Rx的关系了。

任意圆直径---矢径---曲率半径---压力角---展开角---滚动角---展长,这些量是一一对应的,给定一条渐开线,只要知道了这些参数的其中一个,其它的量都是唯一确定的,所以齿形检测时,X轴的变量有时用滚动角、有时用任意圆直径(附图中的齿形检测图的横轴就是用了任意圆直径)、有时用曲率半径,都是等价的。

曲率半径和展开长度不是一个概念,它们之间满足一定的关系:

l=Px^2/(2*rb)=Px/2*tan(ax)

式中,Px是曲率半径,把“曲率半径”与“矢径”搞混淆了,这两者之间的关系为Rx*sin(ax)=Px,ax是压力角。

评分

呵呵楼上的回了我的贴,把“曲率半径”与“矢径”搞混淆了,我用公式计算了一下,害的我搞了半天也没有搞懂,不过还是要谢谢你
3264507 发表于 2009-1-6 16:12

呵呵,不好意思,多多讨论!
回复 1# 354307yfy

前辈,能给说说您这段出自哪本书吗?我想找来看看。谢谢!
秦川机床厂编《磨齿工作原理》,七.二一工人大学教材。
回复 2# niuershiye

你解的是渐开线的长度,不知道那个地方会用到这个。我们这里也常把渐开线的曲率半径叫做展长。
我们磨齿机磨齿的时候,尤其检测的时候,经常出现展开长度,我觉得各位的公式和我们推荐的好像有些问题,比如,模数10,齿数439,压力角20度,按照各位的公式,好像与机床提示的不大一样呀
回复 3264507 的帖子

哈量的齿轮测量设备里的渐开线展长好像就是按这个公式计算出来的,我代数据计算后与测量软件里算出来的结果一样,不知道这是不是一种巧合?
诺诺的问一句,渐开线展长=渐开线展开长度?另外,起评、终评、起测、终测指的是什么?也是渐开线展开的长度?还是圆的直径?