齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: yuuing

有偿求助圆柱斜齿轮副的侧隙计算

圆柱齿轮分度圆弧齿厚或者端面分度圆弧齿轮是由参数X,或者Xn来决定的。求公法线也要用到这个参数,
hyfjy 发表于 2024-2-25 20:21
倒数第三行的公式中有齿轮的径向变位系数,把这个变位系数求出来,再进行其他的齿厚计算

再请教下您,如果齿轮副中没有变位,直接就用αm来计算齿厚?

再请教下您, 我也下了一个Kisssoft,输入基本参数后,可以算出来侧隙,但是为什么我调整了里面的中心距后,侧隙的计算值不会变化?谢谢
就其一楼的参数来说回归所问的最大最小间隙问题,针对齿厚的计算其实意义不大的,更别说了对其还不知怎么算更是一头雾水了。
就一楼的参数如果是没有其它措施可以说是不能用的。因为有可能侧隙为负装配都困难更别说温升后膨胀了。
M值上偏差为0时理论中心距即安装中心,但中心距偏差h9即-0.074,如果中心距在中下偏差处还怎么用?除非有降温手段在0度下使用。
如果一定要算最小间隙那就是M值偏差为0中心距偏差为-0.074时算出即(-0.051),齿轮精度的误差可以不考虑。同样可以算出最大间隙0.027。
DD99 发表于 2024-2-26 12:54
就其一楼的参数来说回归所问的最大最小间隙问题,针对齿厚的计算其实意义不大的,更别说了对其还不知怎么算 ...

谢谢您的回复,这也是困扰我点之一,齿轮副的零侧隙理论中心距比图纸定义的安装中心距还要大几个丝,如果齿厚度上偏差都是0,那不干涉了?

0.027只有在中心距最大,齿最薄的时候才能算出来。
是不是这个小齿轮有正变位?它 Ha=1.575,正常齿高不都是1吗?
DD99 发表于 2024-2-26 12:54
就其一楼的参数来说回归所问的最大最小间隙问题,针对齿厚的计算其实意义不大的,更别说了对其还不知怎么算 ...

谢谢您的解答,上午回复了一个 但不知道为什么看不见,您的解释也是我的一个困惑点,中心距下限和齿厚取上偏差的都已经干涉了。只有齿最薄,安装最远才0.027侧隙,这个也很小。
是不是我对这个小齿轮参数的理解有问题,小齿轮是不是变位了?

小齿轮:齿数15,法向模数0.7,螺旋角20,法向压力角20, 齿轮精度 6h DIN3967, F两撇 0.016,f两撇0.005,跨棒距:12.914(0,-0.023)棒径1.25
小齿轮的齿高系数 1.575 (前面我忽略了) 这个参数一般就意思齿轮已经变位了?
大齿轮:齿数150,法向模数0.7,螺旋角20,法向压力角20, 齿轮精度 6h DIN3967, F两撇 0.019,f两撇0.007,跨棒距:113.611(0,-0.048)棒径1.25
安装中心距:61.456 公差h9

yuuing 发表于 2024-2-25 16:31
今天我也装了一个Kisssoft,输入了参数计算了,结果跟您的报告一样,但我尝试调整了基本数据中的中心距, ...

大家有遇到这个情况吗? Kisssoft中调了中心距,侧隙的值不变化
看到8.8元的小红包,都不知道怎么回复了!
mrmrw 发表于 2024-2-26 17:05
看到8.8元的小红包,都不知道怎么回复了!

见笑了,知识是无价的,大家都能很忙 只是各位抽空码字回复我问题,买瓶水而已略表心意,没有别的意思哈
侧隙的两个影响因素:中心距和齿厚,KISSSOFT中要手动调整你想要的齿厚