齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zengxiaodong

圆弧齿轮的理论基础是错误的!!!

圆弧齿轮还有一个神经错乱的地方,那就是油膜厚度。

前贴说过,不仅用线接触模型来计算齿面接触Herz应力,以此来得出圆弧齿轮诱导法曲率半径比渐开线高200倍的荒唐结论;

更有人以线接触模型用道森公式计算了圆弧齿轮的油膜厚度,先且不说线接触模型其实不成立,就算退一万步承认线接触模型好了,那么油膜厚度数值有意义的前提必须是齿面光洁度(粗糙度)足够高,且润滑油的清洁度足够好!

假设圆弧齿轮确实在按照期望的方式进行磨合,那么磨损下来的铁屑必然混杂在润滑油中,导致油液严重污染,而且这些铁屑的颗粒大小不可能是微米、亚微米尺度这么小,这些铁屑进入啮合区必然导致油膜破裂,根本就形成不了道森计算模型那样的油膜......

早在1917年,就有人拍摄出了滚动体油膜图像;在1926年,美国格里森的威尔哈珀就发明了法向圆弧齿轮
而中国到2026年估计还会有一帮人在死磕圆弧齿轮,还在继续迷信诺维科夫齿轮将会有光明的前景!

50年前,中国的圆弧齿轮有多少磨齿的呢?有齿面研磨的吗?

估计很多圆弧齿轮甚至连高精度的滚刀都没有,就用指状铣刀加工呢,在如此粗糙的加工质量下,居然奢谈油膜厚度,纯属缘木求鱼而已而已。
现在一窝蜂上电动汽车,心态也是想弯道超车,难免又会重蹈诺维科夫齿轮的覆辙!
能不能超车是次要的,关键是能拿到钱才是主要的
tower_cqu 发表于 2023-3-21 13:24
能不能超车是次要的,关键是能拿到钱才是主要的

是的,大量拿钱是超车的必要条件,但不是充分条件!
膜拜大佬,我能有一成功力就满足了
哈哈,我做的就是圆弧齿轮的接触分析和弹流润滑分析
个人建议:如果要证明是错误的,那就写一篇有一定水准的技术论文出来,点出错误,让业内人士共同评价!
是否错误,不是嘴上说说就能证明而是要严格的数学证明和精密的试验验证!