齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zengxiaodong

圆弧齿轮的理论基础是错误的!!!

wucy1015 发表于 2023-5-8 14:32
圆弧齿轮不太了解,但是从电动车这个领域来说,目前国内的电驱动确实不输于国外,有的甚至更加优秀了。
...

您可以了解一下,加工这些的机床和使用的软件是否为国产,在说超越的话吧
woodykissme 发表于 2023-5-11 08:27
您可以了解一下,加工这些的机床和使用的软件是否为国产,在说超越的话吧

我只是在讨论产品层面的,没有说这个产品里所有零件从原材料到成品涉及到的其他东西。

齿轮相关的加工机床国内秦川、南京康尼等做的都不错,大多数场合用到的6级精度左右的齿轮还是能够满足的,在一些更高精度的场合确实还是要靠国外机床。另外湖南中大创远的伞齿轮加工机床也做得不错,他的出现直接让格里森降价了不少。
在齿轮设计仿真软件方面,我觉得比较有代表性的是湖南精益传动,他们的软件基本上能够实现齿轮传动系统的计算和仿真,整个功能模块跟Romax接近。

在经历了菊厂被漂亮国制裁等这一系列的事件后,国家和越来越多的企业也会越来越重视国产化替代这一块。
由于我们起步比较晚,西方从蒸汽机时代开始,经过了200多年发展到现在,我们建国都还不到100年,再加上被耽误的时间,真正发展的时间更短。
特别是在传统的工业行业更是需要技术的沉淀和积累,西方也是在走了不少弯路才发展到现在,所以我们想用几十年就全方位赶上超越人家那难度是可想而知的。
总之知耻而后勇吧,认识到不足才有前进的方向。

跑合的计算机仿真论文。

双圆弧齿轮传动模型的建立与动力学接触分析.pdf (842.97 KB, 下载次数: 3)
双圆弧齿轮跑合的计算机仿真.pdf (136 KB, 下载次数: 3)

雷天觉院士关于圆弧齿轮的问题,在不同场合发表过几次极其重要的讲话,确实是既有极高的学术水平,也有顶级的情商!
wucy1015 发表于 2023-5-11 10:25
我只是在讨论产品层面的,没有说这个产品里所有零件从原材料到成品涉及到的其他东西。

齿轮 ...

您说的非常好,事情要做,才会有希望

圆弧齿轮的失效特点和误差影响.pdf (503.48 KB, 下载次数: 2)
圆弧齿轮的诱人之处,就是用随随便便的粗加工、简易机床,妄图实现高精密渐开线齿轮的效果。

假设,对圆弧齿轮提出这样那样的严苛的误差控制要求,实际上就是忘记初心

如今,高精度的磨齿机已经在齿轮行业得到普及,渗碳硬齿面磨齿的渐开线齿轮由于物美价廉,呈现欣欣向荣的趋势......
上下岸 发表于 2023-4-28 12:59
哈哈,我做的就是圆弧齿轮的接触分析和弹流润滑分析

男怕入错行,女怕嫁错郎!

你不如勇敢地站出来,加入圆弧齿轮的反方阵营,从底层逻辑上对圆弧齿轮理论进行重新反思和论证......
谢谢楼主
感谢楼主