齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: chenhw43

[刀具设计] 自动出图的Ⅰ型花键滚刀设计程序(可无限止制使用)

齿轮是简单的刀具,刀具是复杂的齿轮。要尊重刀具工作者的辛勤劳动。矩形花键虽是一种简单的“齿轮”,是重要的基础零件,我曾把它归结为“直纹齿轮”,也探讨过花键滚刀基本蜗杆的理论。这才知道,一些工具厂,过去也曾为花键滚刀设计、调试而发愁。
补充一点:如果用上我在2019-10-16发布的帖子“矩形花键滚刀基本蜗杆计算最新方法”是一步到位的方法,计算可能会更方便。
不用vba也能把Excel玩成这样本人佩服的五体投地,绝对称得上此间的高手了!不过还是觉得用专业软件编程看着舒服一点
hzy 发表于 2021-5-12 18:07
补充一点:如果用上我在2019-10-16发布的帖子“矩形花键滚刀基本蜗杆计算最新方法”是一步到位的方法,计算 ...

TO:洪版主    我的体会:    吴序堂《齿轮啮合原理》书中,关于双自由度啮合的情形,如滚齿,轴剃,采用您的《实用齿轮几何学理论与应用》中提到的双节轴的概念,不用微分,不用矢量,不用迭代,直接计算,精确计算.火箭式速度解决计算问题.一口吃成胖子.

谢谢刀具专家刀疤五先生的深刻体会
hzy 发表于 2021-5-12 18:07
补充一点:如果用上我在2019-10-16发布的帖子“矩形花键滚刀基本蜗杆计算最新方法”是一步到位的方法,计算 ...

洪先生是高家庄!你的文章已下载有时间看一下。作者洪芝云,一生致力于齿轮几何理论的研究,取得了丰硕的成果,为推动我国齿轮工业的发展贡献了力量;该作者“法向直廓我蜗杆的齿形曲线研究”在理论上具有重要意义,达到国际水平,获得1984年部级重要科研成果二等奖;该作者1993年起终身享受国务院特殊津贴。

我是来自马家河的
刀疤五 发表于 2021-5-13 22:55
我是来自马家河的

刀具专家刀疤五先生:你也是高家庄!对论坛贡献不少,钦佩!
谢谢楼主的无私奉献
感谢分享  大赞