齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿形常数B解读之三

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
<直纹圆柱螺旋面几何量计算公式汇总表>(表21
及原理图(21齿形常数B解读之三澄清事实真相
不久前论坛中一位水平较高的网友,离奇地发表了“发现李特文的错误并不是你的成功”一帖。质疑《实用齿轮几何学理论与应用》一书原理图中的延伸渐开线与缩短渐开线的位置搞错了。错误的刀刃线,无疑有一多半是错的.....”(见附图1,一时间轰动了论坛。。。
其实,书中的原理图和汇总表是1980年形成的,也是1983年全国性鉴定会的主要文件,40年来从未出过问题,书中众多例子均与汇总表相关,这样的基础性问题,我写书岂能当儿戏?
好在没过没多久,这位网友又悄悄地发帖否定了自己的质疑(见附图2a和附图2b)。因图形太多,细心的网友可能注意到了,不细心的网友可能还未觉察到。为让大家在澄清事实真相过程中节省点时间,特单独在此发帖。澄清事实真相。

抢沙发,坐等大神斗法
放在一个帖子里多好,也显条理看起来也方便,同样的事多次发帖看起来很乱
原帖内容混乱不堪,把不少网友蒙在鼓里。单独发帖,把结论提出来,能节省网友一点时间,结论如此清晰,质疑已不存在,放在原帖才会浪费大家时间呢。
我建议可以在原帖上继续讨论,或者对不同意见进行反驳。否则各说各的理,又在不同的帖子里,更容易让学习的人一头雾水。
技术的东西应该是客观的,对的认可接受,不对的可以反驳,技术性探讨,客观分析、论证。大家都互相包容、交流进步。
谢谢!希望理解。晚辈向你们致敬!

原帖:http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=397852

还有一个办法就是:您也可以以“齿形常数B解读之三”为主题帖子,单单只对该主题内容进行解读、展开分析,而不涉及另一个帖子的对错评论等等相关。
这样的话,从论坛的内容上,更清晰一些,更便于大家交流学习。谢谢!
谢谢坛主关心,刀刃线并没有错,三个对比的图形可以作证:延伸渐开线、渐开线、缩短渐开线的三条直母线的排列次序不是完全一致了吗?既然有双方可以接受的结论了,还要讨论什么呢?
赞成坛主的意见。一个主题说清楚是最好的,没必要之一之二之三甚至后面还有之四之五。。。做一个精品的贴子多好!坛内就有好多精品帖子。
楼主好多内容可能楼主自己明白,也以为大家都明白,其实不是这样,反正我是好多不明白。我以前就说过请楼主多以实例计算一下,把过程显示出来,相信大家会清楚的,但所举的例子往往只有结果,还是不清楚。
本人来论坛多是以学习为主,没有与谁亲疏之分。平心而论对于woodee老师的论证过程本人认为是没有问题的,相信也是大多数论坛朋友的共识。但问题来了,woodee指出了你的错误所在,现在你仅说“完全一致”恐怕不能让人信服的,还是说清楚以证明你的正确性。也可能是你说的与我们理解的不在一个频道上,也可能都是对的,只是描述 的对象不同罢了。
比如,你让论坛上一位朋友计算的端面齿厚的事,我记得是采用的与woodee不一样的刀齿厚结果计算出与woodee一样的端面齿厚,就这一点不就说明你的计算公式差异性了吗?对此可以解释一下吗?
本帖主要是先把大是大非问题搞清楚,然后再讨论细节问题,而且并希望你详细去看书。对于不看书就反对的人,我更持反对态度。如果你认为结论还不清楚,请你先去搞清楚再说。
DD99 发表于 2021-1-31 12:23
本人来论坛多是以学习为主,没有与谁亲疏之分。平心而论对于woodee老师的论证过程本人认为是没有问题的,相 ...

请你参看齿形常数B解读之二,或自己算一算就明白了吧!