齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

关注直齿锥齿轮建模的朋友聚一下

hyfjy 发表于 2013-5-28 19:21
空间的曲面上的点属于离散型,无方程可直接驱动,故要经过大量的计算,并进行坐标转换,才能得到齿面的点 ...

那么精准的建模难道就没有手工的方法了吗?
1453689207 发表于 2013-5-29 09:04
那么精准的建模难道就没有手工的方法了吗?

当然有的,我的软件同时输出可以供手工建模的所有样条线文件,通用于UG,PROE及SW三种软件。谢谢关注。
楼主,能将你的软件发来我学习学习吗?496257106@qq.com
敢问费老,您对基圆以下,齿根以上的曲线(或曲面)是如何选取的?是用方程控制的吗?
yhn567 发表于 2014-6-6 21:39
敢问费老,您对基圆以下,齿根以上的曲线(或曲面)是如何选取的?是用方程控制的吗?

从实用角度出发,模型的设计要求强度尽可能高,在不参与啮合的齿根曲面上,只要不干涉,可以尽量加大模型的“肉厚”,用较大的圆弧代替真实的过度曲面,以保证出模角为正值。对于齿数都极少的直锥齿轮副,得加大压力角。模型的设计应是对产品的再次设计,我觉得当原设计有欠缺时,应该对原产品进行优化,只要安装距不变,齿轮箱体能容下齿轮副,作一定的改变是值得的。
hyfjy 发表于 2014-6-9 22:31
从实用角度出发,模型的设计要求强度尽可能高,在不参与啮合的齿根曲面上,只要不干涉,可以尽量加大模型 ...

多谢费老您指点,小生不胜感激!

我想着用机械原理书上讲的平面上一条线绕基圆锥纯滚动,生成的便是基圆以上的直伞齿廓。球面渐开线的方程可以查到,然后那条直线用坐标变换可得,手工的,比较繁琐。这张图估计您一看就懂。

我就想着这样的话基圆往上就可控了,所以才问基圆以下的齿根您是怎么处理的?我查了有文献中的过渡方程,那么一页的大算式……

(当然只是理论上的模型,你和woodee先生等专家的修鼓我一点不会)

一在校学生,其实就是有兴趣瞎玩~

费老好,多您谢指点!这些天忙于期末考试,都没空上坛子了

我的想法是根据机械原理课本:平面上一条直线绕基圆锥纯滚动形成齿廓曲面,(您一看我这张图就懂),球面渐开线方程可查得,那条直线经坐标变换也可以作出

这样可以生成理论上有一定精度的齿廓,基圆以下、齿根以上没想出好的解决办法,这才问您

1、我觉得球面渐开线不是平面曲线,如果只是在背锥上估计着作一圆弧,并用这个面切出大端锥面,感觉不太好

2、看过一篇文献有用通过大端基圆到背锥素线原点作一曲线(creo里那个默认的曲线),并选择与渐开线相切来模拟过渡曲线,个人感觉此法不错

至于您和woodee先生的侧隙、修鼓等,晚辈就无从下手了,先不谈

说的可能不太准确,不知道有没表达清楚

齿轮很深很深,只是个人课下自学了几天,深感不足,以后也没那么多时间了,但还是很享受这个过程

yhn567 发表于 2014-6-12 10:39
费老好,多您谢指点!这些天忙于期末考试,都没空上坛子了

我的想法是根据机械原理课本:平面上一条直线 ...

对于任何一种结构的探索,除了兴趣,还得有充分的时间,付出,很辛苦的,轻易言放弃,就会丢掉也许能做出成绩的一条路。世上的路有千万条,但那条适合自己,一开始谁也不知道,如果等过了十来年,二十年,三十年,再为今天的放弃而后悔,不是有点失之交臂的感觉么?

是的,前辈,一个人搞真挺劳神,学校没什么研究齿轮的老师

期末考试要大量时间,实验报告还得抄,其他琐事也是一大堆,这就是现实吧

或言失之交臂,亦或鞭长莫及吧

受益匪浅 非常感谢楼主 想问问楼主 楼主的哪些点是怎么弄出来的  有基于某中加工方法吗?希望可以得到回复  非常感谢