齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

关注直齿锥齿轮建模的朋友聚一下

下载后解压,用P软件打开后看到的图。

放大后看到的齿槽,大小端的齿槽宽竟然是一样的,所以肯定不行的。

锥齿轮,尤其是格里森制的直齿锥齿轮,从大端到小端的模数是不相等的,故齿槽的宽度也是不相等的,这样的图不能使用。
另外,用平面齿形做三维也是行不通的,啮合区不会好的。
谢谢版主指点,这是我重新画的,请看一下!另外,我用平面做的齿形应该和你用方程画的曲线应该是一样的吧 那样简单点
楼主,我现在遇到一个很头疼的事情,我手里有齿轮的图纸,想给建立个模型,可不知道渐开线怎么画,弄不明白渐开线方程、参数、画渐开线的原点、平面等问题,楼主能帮忙解决一下吗?

直齿锥齿轮建模
donghan 发表于 2013-1-21 13:08
楼主,我现在遇到一个很头疼的事情,我手里有齿轮的图纸,想给建立个模型,可不知道渐开线怎么画,弄不明白 ...

你用的版本太高,解压后打不开:

楼主,在我的链接的1楼有图纸扫面件,变位系数、齿宽等不知道能不能计算出来
公式及图.zip (243.52 KB, 下载次数: 12)

看一下直齿锥齿轮版块,谢谢。  发表于 2013-1-22 21:17
跪拜学习啊
斑竹,可以不用软件画这些样条曲线,用方程和关系式来驱动画出来吗?想学习一下,手工建模
1453689207 发表于 2013-5-27 20:44
斑竹,可以不用软件画这些样条曲线,用方程和关系式来驱动画出来吗?想学习一下,手工建模

空间的曲面上的点属于离散型,无方程可直接驱动,故要经过大量的计算,并进行坐标转换,才能得到齿面的点集,这个过程用手动方式肯定是实现不了的,成功建模的朋友们都总结了各种办法,包括修形在内的齿面点集出来后,才能进一步进行建模。