齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

内啮合直齿锥齿轮图

章动传动的难点是内锥齿轮的计算与精密建模,目前用成型法生产内锥齿轮应该问题不是太大了,设计的顺利与否就摆到了面前。
这种内啮合和圆柱齿轮内啮合相比有什么优势?机床好找吗?
体积小,承载力大,运动平稳,输出输入轴同轴,结构简单。困难是内直锥齿轮造型较为困难,机械加工比较困难,只能用成形法工艺。适于大批量生产。
圆柱齿轮少齿差内啮合设计时,对于需要较大传动比的设计,在啮合角上很困难,而锥齿轮少齿差,当量齿轮的齿数差计算中就比较大,故啮合角可以稍小些,或者齿高系数可以稍取大些,以明显增加重合度,故在设计上,相比圆柱齿轮就显示出了优越性。
直齿锥齿轮内啮合副的自动精密建模:

计算

自动建模

模型图

啮合

小轴交角少齿差(1齿)设计及建模。21-22齿,轴交角4度。

章动的圆板,这是章动传动的原理:

章动的一齿差齿轮:

submariner 发表于 2016-8-5 08:53
这种内啮合和圆柱齿轮内啮合相比有什么优势?机床好找吗?

举个例子吧,29齿与30齿进行内啮合,在圆柱齿轮设计中,这是一组齿数略少,齿数差仅为1,在设计时,对啮合角的确定相当困难,而用锥齿轮设计,这些问题就比较容易了,如果设计29齿与30齿,轴交角为2.5度的内锥齿轮啮合,有如下的参数:
当量齿数: Z当1= 45.9933447841621          Z当2= 50.3296671071717
分度锥角:X1= 50.9110590080206             X2= 53.4110590080206
节圆锥角:δ1= 50.9110590080205            δ2= 53.4110590080206
因其有锥角,故当量齿轮的齿数差相对就比较大,如果用四齿差再去设计46齿与50齿内啮合的圆柱齿轮,是不是会容易得多呢?

第二个问题,加工机床,到目前为止,所有的内封闭面几乎都不能通过机械切削的方法,去除金属后得到实体,内直齿锥齿轮当然是内封闭曲面,也是不能使用机械加工法去生产的,唯一的办法就是成型法,或者称为近精成型技术,直接建立精确模型,用精锻,精铸,冷挤,粉未冶金,注塑等先进工艺来实现大批量生产,单件生产只能通过多轴精雕机用点切削的方法解决。

谢谢提问,谢谢关注,欢迎探讨。

章动外层的啮合:

外层啮合时,输入轴转一圈,驱动下级的齿轮转动一齿。

第二层章动:

当齿数差为1时,驱动轮转一圈,输出齿轮转动一个齿

从中可以看出其传动比较大的特点。