齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

我设计的蜗轮蜗杆行吗

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
高手帮我看看我设计的蜗杆蜗轮行吗
Z1=2 Z2=33  蜗轮材料 PA46  蜗杆40Cr
m=2.128  d1=11.693 d2=70.224
  分度圆导程角 20
x=-0.45   a=40
法向齿形角 α=20  顶隙系数0.25
齿顶高系数 0.8  
蜗杆切向变位 -0.5  蜗杆螺牙分度圆法向弦齿厚 2.44
能帮我仿真分析一下吗,多谢呀,前辈们

Z1=2 Z2=33  蜗轮材料 PA46  蜗杆40Cr
m=2.128  d1=11.693 d2=70.224
  分度圆导程角 20
x=-0.45   a=40
法向齿形角 α=20  顶隙系数0.25
齿顶高系数 0.8  
蜗杆切向变位 -0.5  蜗杆螺牙分度圆法向弦齿厚 2.44
...
土豆搬家 发表于 2010-8-6 17:00
计算数据似无问题。
螺旋角似乎大了一些。

楼上高手~~
版主,齿厚和侧隙也没问题吗?螺旋角大主要是考虑双向传动,效率能高点
版主,齿厚和侧隙也没问题吗?螺旋角大主要是考虑双向传动,效率能高点
土豆搬家 发表于 2010-8-9 08:46

从你的设计看,有0.094左右的侧隙。
双向传动,是指斜齿轮可以驱动蜗杆?

从你的设计看,有0.094左右的侧隙。
双向传动,是指斜齿轮可以驱动蜗杆?
woodee 发表于 2010-8-9 12:02

不是这个意思,是指左右传动,始终蜗杆驱动蜗轮(正反),如果我把压力角改为14.5,法向变位为0,中心距按41来做,会有什么问题呢
不是这个意思,是指左右传动,始终蜗杆驱动蜗轮(正反),如果我把压力角改为14.5,法向变位为0,中心距按41来做,会有什么问题呢
土豆搬家 发表于 2010-8-9 12:37
正反转跟效率无关啊?
你还是把设计条件、要求全部、仔细写出来,大家好一次性给你一个准确答案。

正反转跟效率无关啊?
你还是把设计条件、要求全部、仔细写出来,大家好一次性给你一个准确答案。
woodee 发表于 2010-8-9 14:00

好的,我现在把基本内容写出来。

我设计这套东西是汽车上用的,实际测绘日本和韩国的蜗杆,螺旋角都是20左右
    所以我不敢随便改动,我们这边有人说螺旋角大是考虑双向传动,不知道对不对?
  我也持怀疑态度,但是我觉得小日本设计成20度应该有道理在里面,因为汽车行业
里面,非标的东西太多了。
    下面是我设计一套蜗轮蜗杆传动结构

传动比 i=16.5   m=2.128   分度圆直径d1=11.693
    蜗杆分度圆导程角γ=20  法向变位系数 x2=0
   法向齿形角α=14.5  中心距 a=40.959
   顶隙系数 c=0.25 齿顶高系数ha=0.8
   切向变位系数 -0.35  变位后蜗杆分度圆法向弦齿后sn=2.44
  蜗轮轮缘厚度 b=13  
  量柱直径dp=5  量柱测量距公称值 M1=22.682
  侧隙没定,不会定
  版主和各位前辈专家,帮帮忙,帮我仿真分析一下,看看我选的参数有没有什么问题,
   不胜感激呀。

建议按下面设计:

1. 蜗杆
头数Z= 2
法向模数Mn=2
导程升角γ=20°
法向齿形角=14.5°
径向变位系数x1=0
切向变位系数xc1=-0.549778714(齿厚是标准的0.65)

分度圆直径d1=11.6952176
轴向模数M=2.128355545
量针及M值见下图。

2. h*=1.0;c*=0.25;中心距A=41

3. 斜齿轮
齿数Z=33
法向模数Mn=2
螺旋角β=20°
法向齿形角=14.5°
径向变位系数x1=0.01726235398
切向变位系数xc1=0.549778714(齿厚是标准的1.35)
无侧隙啮合的公法线W(4)=22.793523(为保证侧隙,可以通过减小此值来得到)

图示:

啮合接触演示。为点接触,可以看见深色阴影小圆点的移动:

建议按下面设计:

1. 蜗杆
头数Z= 2
法向模数Mn=2
导程升角γ=20°
法向齿形角=14.5°
径向变位系数 ...
woodee 发表于 2010-8-9 19:40

版主,真是太厉害了,太感谢了

蜗轮和斜齿轮一个效果吗?