齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 土豆搬家

我设计的蜗轮蜗杆行吗

蜗轮和斜齿轮一个效果吗?
土豆搬家 发表于 2010-8-9 21:36
斜齿轮效果远远不如蜗轮。
你们尼龙蜗轮模具 ...
woodee 发表于 2010-8-9 22:18

模具不是的,我们现在处于研发阶段,图纸出来以后给供应商
但是我发现供应商的能力远远不能满足我们的需要,尤其加工的蜗轮
毛刺、飞边很多,应该很影响整个运动付的性能
建议按下面设计:

1. 蜗杆
头数Z= 2
法向模数Mn=2
导程升角γ=20°
法向齿形角=14.5°
径向变位系数 ...
woodee 发表于 2010-8-9 19:40

版主,根据这些参数,感觉是不是马上要根切了?
另外,看一些资料上说,为了对侧隙和重合度控制,在某些场合凭借减小压力角和增大全齿高的结合,有可能挽回各种强度损失
可以理想的达到重合度超过2.由于载荷分布更多同时啮合的轮齿上,可以绰绰有余的抵消各个单齿所降低的强度。这类蜗轮蜗杆
传动轮系中,通常通过减薄金属蜗杆,增厚模塑斜齿轮相结合。
这么看的话,减薄金属蜗杆,增厚模塑斜齿轮相结合的方法不仅仅是为了寿命相当呀?可以这么理解吗?
怎样能够增加全齿高呢?增加后会不会影响蜗杆的刚度呢?
感觉是不是马上要根切了?
这么看的话,减薄金属蜗杆,增厚模塑斜齿轮相结合的方法不仅仅是为了寿命相当呀?可以这么理解吗?
怎样能够增加全齿高呢?增加后会不会影响蜗杆的刚度呢?
土豆搬家 发表于 2010-8-10 08:21
用全圆滚刀(Rt=0.48左右),滚出的齿根就是如图所示样子,不会因根切影响强度。以前资料上说根切影响强度,是个很笼统的概念。
增厚塑胶齿,直接目标是为了增加其刚度、强度,自然也就增加了寿命。刚度、强度不够的齿轮寿命,从何谈起呢?
全齿高再要增加,我就没见过了。蜗杆是钢制的,再不济也比塑胶齿强得多吧。我还见过更薄的蜗杆。

用全圆滚刀(Rt=0.48左右),滚出的齿根就是如图所示样子,不会因根切影响强度。以前资料上说根切影响强度, ...
woodee 发表于 2010-8-10 09:49

佩服,学了好多东西,也帮了我很多忙,太感谢了。提个比较过分的要求,不知道版主关于这些参数是不是已经建立相关3D模型了,
如果有的话能给我吗,有没有都非常感谢,谢谢!
回复 土豆搬家 的帖子

Parasolid文件。可导入UG、ProE、SW。
WG0233M2.part01.rar (1.89 MB, 下载次数: 107)
WG0233M2.part02.rar (1.89 MB, 下载次数: 97)
WG0233M2.part03.rar (869.06 KB, 下载次数: 68)

Parasolid文件。可导入UG、ProE、SW。
woodee 发表于 2010-8-10 12:55

版主,这个是什么格式呀,catia好像打不开,另外我如果想增加蜗杆齿根圆直径,有没有什么好的办法呀
回复 woodee 的帖子

如何将点接触的效果做出来啊?望版主不吝赐教!
厉害
佩服
万分崇拜版主!!!