齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教外齿轮&内花键同轴度问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我厂在做一个内花键的齿轮,先滚齿剃齿,然后拉内花键,最后热处理。结果样品在三坐标上检查出来内花键和外齿轮的同轴度差了1.5毫米。齿轮外径才100mm的。不知道怎么回事。请教下各位高手做有内花键的齿轮时工艺是怎么排的,我们用的是卧式拉床,是不是要用立式才行
检测是三坐标上检测的,检测过程是把一个与内花键配合的外花键轴插入这个齿轮,然后再外花键轴上测几个点来确定基点,以此基点对齿轮检测
我觉得工艺步骤有点问题  图纸也没见到、齿轮材料和热处理工艺楼主也没说清楚!
一般来说我们内花键基本上是先拉花键-穿花键芯轴再滚齿(采用卧拉可能还需要加道串花键芯轴精车齿坯后再滚齿)-再剃齿
还有楼主采用的是什么样的拉刀!是否是小径定心复合拉刀,如果是这样的话也可以是内孔定位不需要花键芯轴
我们现在也准备改成先拉花键-穿花键芯轴再滚齿。但是这个花键芯轴应该怎么设计呢,是靠花键齿面配合还是齿顶还是齿根处定位呢
回复 3# cjl008
我们现在也准备改成先拉花键-穿花键芯轴再滚齿。但是这个花键芯轴应该怎么设计呢,是靠花键齿面配合还是齿顶还是齿根处定位呢,花键芯轴的参数怎么确定。:loveliness: 我是新手,别笑话我啊,最好讲得详细点
用立式拉床,拉刀改成小径定芯,滚齿用光轴加工.
外径定心花键与内径定心花键,加工工艺绝然不同。
首先,要告诉大家,是何种花键?然后才能给你开处方。
回复 6# 杨大侠

请问拉刀小径定心与大径定心怎么区分,车间说小径定心的。
回复 7# hucl45

渐开线花键,齿数14,模数2.65,分度圆直径37.1,大径40 小径35 压力角30度
齿轮参数 模数2.65 齿数42 分度圆直径111.3 压力角20度
我们工艺是采用粗车-正火-精车-拉花键-滚齿剃齿-热处理-精磨,结果就是花键跟齿轮的同心度差得较大,一个多mm
未命名.jpg 这是我刚画的草图,齿轮室渗碳处理后线切割的,客户拿样品去检测后恢复说那个77度的角实测只有70度多几分,那个角是靠边的两个齿的齿顶中心与花键确定的圆心所成的角