齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] 滚齿齿坯打滑

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

齿坯车的太光,滚齿齿坯打滑,1.5模数。左旋15度,110外径22内孔,用20大螺帽拧紧打滑
怎么不用M22*2的螺帽,外螺纹与内螺纹配车,外螺纹的大径做到22(-0.2mm),螺帽的大平面应做大一点,并且大端面的螺纹孔倒角要大一点。其次是滚齿机的走刀速度也为能开得过快,滚刀也不能用得过钝,用得过钝的话,刀尖发红,刀口退火,滚齿变挤齿了,这样的话,无论压得多么紧的工件也要被挤得移位的,也就是我们平时说的工件“打转”。

我用的是M20*1.5的螺帽,1.5的应该比2的锁的更紧,没问题吧,每转1.7的走刀不算很快吧,螺帽是不是要自己做的啊,
xlbing77136 发表于 2012-11-13 17:10
我用的是M20*1.5的螺帽,1.5的应该比2的锁的更紧,没问题吧,每转1.7的走刀不算很快吧,螺帽是不是要自 ...

滚齿用1.5的螺距,一旦进了铁容易坏。这么小的芯轴对1.7/r的走刀速度是快了,本身又是斜齿轮,真正的走刀速度差不多是2mm了。刀子对工件的作用力大于工件的夹紧力,不打滑那也是奇迹啦!
杨大侠 发表于 2012-11-13 20:34
滚齿用1.5的螺距,一旦进了铁容易坏。这么小的芯轴对1.7/r的走刀速度是快了,本身又是斜齿轮,真正的走刀 ...

,版主请教教,那要怎么解决这个打滑呢
齿轮是什么材料的,硬度是多少?用的滚刀是什么材料的?最好能帖上你加工的齿轮齿坯图,齿轮加工工装图,我看一下是否有不合理的地方。
杨大侠你好,你觉得1.5螺距的螺丝不好?螺距越大间隙越大,那我就像问洗啊,人家精度要求高的地方怎么要求小螺距的螺纹?
因为滚齿用那么小的螺距,一旦进了铁屑螺纹容易坏,而且对于一般的滚齿工操作也不是很方便,工人多数是不愿意将多余的时间花在拧螺帽上面的。。。既然是精度要求高的,那么走刀速度也不可能用1.7/R吧,这么快的速度对于国产滚齿机来说,做出来的齿轮将是什么级别,想必自己亲自做一下,然后上齿轮检测中心实地检一下齿形与齿向就知道了,快与慢的效果是不一样的。
杨大侠  难道齿轮加工不是精密加工?如果不是那何必买那么好的设备,我承认楼主的速度有点快,但是他用的是普通的螺帽。应该用T型螺帽,至于你说工人嫌上螺帽麻烦,做为一个操作者他肯定想越简单越好,而做为决策者的你,必须考虑精度问题,工人麻烦一点是小事,没有客户才是大事。
284618282 发表于 2012-11-14 06:32
杨大侠  难道齿轮加工不是精密加工?如果不是那何必买那么好的设备,我承认楼主的速度有点快,但是他用的是 ...

如果是做好东西,那就得用国外进口的好设备去做,国内的滚齿机要想做个七级至六级的那是没门的。特别是1.5模以上的。滚齿用这么小的螺距强度够吗?用相关的软件进行计算一下强度在说也不晚!