齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于齿隙求教各位老师们!

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

各位老师们,关于侧隙想请教下,最小侧隙计算:
1. 根据88版手册里的公式推出:jbnmin=2*Ess*cosαn'-2*fa*tanαn'-K
2.根据一篇论文:jnmin=(Ess1+Ess2)*cosβ*cosαn-2*fa*sinαn-K
3.根据机械科学院丁淳的论文(牛爷提供的~)里的侧隙公式
发现这个公式算下来,由于理论上是按无侧隙啮合计算的,按以上公式算jbn=0,我根据论文里提供的jwt,jr与jn的转化关系,把fa转化成径向间隙jr,齿厚偏差转化成jwt,我推的公式如下:
jn==(Ess1+Ess2)*cosβ*cosαn-2*fa*tanα'*cosβ*cosαn-K,
请问您齿隙是怎么计算?能给出精确公式么,包括最大齿隙.

我写的哪里去了呢?  发表于 2012-4-3 09:08
为什么都没老师解答?
不了解啊!哈哈 希望牛人解答!齿轮侧隙只知道分4个等级,根据速度而定。
请楼下老师回答,谢谢

以上内容出自GBIZ18620.2-2008,
根据这个公式只能计算出Esns,也就是齿厚的上偏差,但是不知道公差带宽度如何确定,
要是可以确定Ts,也就能计算出Esni了
但是从牛爷的软件截图里看:
已经计算出来了Esbi,不知道是根据什么计算的!
其实根据设计的齿轮精度,或者使用情况,都可以在国家的有关标准中查到这些数据,最简单的办法是如果你想在计算程序中直接给出数据,把标准中的数据直接输入到程序中,或做一个数据包,就完事了。要严格按公式确定一些人为规定的参数值,似乎没有太大的必要。
一家之言,仅供参考。
把标准中的数据直接输入到程序中,或做一个数据包,就完事了。

什么标准里有这些标准?GB10095-1988里只有Es和Ew的,但是数据和分度圆直径,法向模数和精度等级有关,但是新标准里明确表示和齿轮的精度等级无关,请费老提供标准号!
我回复的哪里去了呢?怎么只剩了别人回复我了呢?我觉得没有啥违禁的。
hyfjy 发表于 2012-4-2 20:13
其实根据设计的齿轮精度,或者使用情况,都可以在国家的有关标准中查到这些数据,最简单的办法是如果你想在 ...

请问下您,您说的可直接查标准,是不是比如机械手册里根据中心距选取推荐的齿厚偏差代号,然后再查相应中心距的最小和最大侧隙?如果是这样,我计算过,推荐的偏差代号算出来的齿隙并不与查得的齿隙范围完全对应,不知我哪里错了?
总之齿隙这东西生产设计中真心需要比较实用具体的公式,希望论坛里的老师们知无不言言无不尽,感谢感谢!
qdtruck 发表于 2012-4-3 09:07
我回复的哪里去了呢?怎么只剩了别人回复我了呢?我觉得没有啥违禁的。

原帖地址:
http://www.gearbbs.net/thread-105230-1-2.html

可能是某个版主进行了分割主题操作。