齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: freak

关于齿隙求教各位老师们!

我用的是机械设计手册软件版第3版,第三卷中可以查到如下的有关参数:

可以找一下。
hyfjy 发表于 2012-4-5 19:57
我用的是机械设计手册软件版第3版,第三卷中可以查到如下的有关参数:

这是88版得标准,新标准里没有了这个!
新标准里说侧隙和齿轮的精度等级无关
longyaner521 发表于 2012-4-5 20:30
这是88版得标准,新标准里没有了这个!
新标准里说侧隙和齿轮的精度等级无关

确实新标准里公法线长度极限偏差已经不像88版的,已经不考虑Fr对公法线偏差的影响了,齿隙应该也是个纯理论值,但实际上我们厂还是依照88版标准发布齿轮图纸
longyaner521 发表于 2012-4-2 19:20
以上内容出自GBIZ18620.2-2008,
根据这个公式只能计算出Esns,也就是齿厚的上偏差,但是不知道公 ...

按您的公式应该是没有考虑中心距偏差和其他综合偏差K所计算出来的纯理论齿隙,只考虑齿厚偏差的影响,但实际上我这设计齿轮时必须要求最终产品在生产线上齿隙稳定的在所设计的允许范围内,不然产品出厂会出问题的,所以我需要的齿隙公式是能直接使实际齿隙控制在我的设计齿隙范围内,我目前是根据88版的齿隙计算公式在设计,但觉得齿隙公式到底哪个最准最权威心里还是有怀疑,希望有老师出来总结给个权威的计算方法,只为做好齿轮!
丁淳侧隙公式:jbt=pb-(sb1+sb2)+2(rb1+rb2)invα_wt       ④
只需将齿厚公差和中心距公差代入丁淳的公式④
就可以计算齿轮副的理论侧隙、最大侧隙、最小侧隙。
huijind 发表于 2012-4-8 18:30
丁淳侧隙公式:jbt=pb-(sb1+sb2)+2(rb1+rb2)invα_wt       ④
只需将齿厚公差和中心距公差代入丁淳的公式 ...

这个公式我看到过,不过式里没有直接的齿厚公差和中心距偏差,是不是将分度圆齿厚偏差转化成基圆齿厚极限值sb1,sb2,代替,而中心距公差就转化成最小和最大中心距带入计算出啮合角α_wt  呢?请huijind讲解下,具体如何带入,如果是按我想的这样带入,我发现丁淳的这个公式没有考虑误差补偿量K即根号下两齿轮的基节偏差,齿向偏差,轴线平行度偏差的平方和,而88版手册的齿隙公式里是含有这个K的
longyaner521 发表于 2012-4-2 19:20
以上内容出自GBIZ18620.2-2008,
根据这个公式只能计算出Esns,也就是齿厚的上偏差,但是不知道公 ...

----------------------------
当时是按照这个原则计算齿厚公差的 !

同意您的观点!: 5.0
同意您的观点!: 5
请问哪里有下载?  发表于 2012-4-9 09:08
niuershiye 发表于 2012-4-9 08:49
----------------------------
当时是按照这个原则计算齿厚公差的 !

郭老,我的理解是jbmin=2/3*(0.06+0.0005*a+0.03*mn)计算的齿隙是在所给a和mn的条件下推荐的最小齿隙,jb=(Esns1+Esns2)*cosa计算的是仅考虑齿厚偏差而不考虑中心距偏差fa和误差补偿量K,我这样理解对不对?这样计算的齿隙要如何运用到实际呢,因为实际齿隙肯定会受到fa和K的误差影响
齿轮手册 和各版本的机械设计书上在侧隙计算这块确实存在很多问题,很多公式抄来抄去都抄错了 还没看到能一次解决问题的书
五楼的那个软件哪里找的,给个链接啊,或者能否发到我的邮箱的:bhdxjzzjk@163.com

谢谢