齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: addshy

[滚齿] 关于齿轮的加工细节想请教老友

滚刀的齿形与所加工的齿轮相差过大.,像你所说的情况应该是滚刀的齿深浅了.刀子的齿顶比较肥,刀的齿槽部比较瘦小且总的齿高不够,所以滚出来的齿轮的齿顶发尖,齿顶也被刀子吃掉了.齿根圆变小.
你看一下你用的那把滚刀原先加工的齿轮参数,如齿数,变位系数.如原先用来加工的齿轮与你现在加工的齿轮相差15齿以上或以前是标准齿轮,现在是变位的,而且变位系数很大的.等相差太多,要订做专用的滚刀.
如这把刀以前是用来滚直齿的,现在用来滚斜齿,且斜齿轮的螺旋角很大,在15主以上的,你现在拿它来做直齿,做出的齿轮就如你所说的一样.
至于别人笑话你,那是他心理不平衡.他以老卖老,认为你们年轻人不行,这样的人每个厂都有的,你不用理他好了.专心学习技术.

评分

这台新床子,带来了七把刀具,不同模数,就剩两把 0.5m AA的不是顶切刀,其它的刀上面都写着顶切呢,但是干完还是不合适,公法线长度我控制到了公差,谢谢杨老师的指点,我非常感谢,我现在已经没有人可以问了,今天我问了那老师傅几个问题,回答都是遮遮掩掩的,不太愿意告诉我,他是开普通设备的,有YG3612   
YB3112     YM5116     YKS5120   我现在学习的这台是,YGS3160CNC    他开的那几台我都要学会的,但是他不肯告诉我,比较困难了!
机床跟来的滚刀都是标准滚刀,与你所加工的齿轮参数是有一定差距的,你仔细看一下你加工的齿轮图纸就知道了,所谓的标准齿轮就是齿顶高系数为1,齿根系数1,齿顶侧障是0.25,变位系数0.螺旋角0的正齿轮.
滚刀加工的齿轮的齿数是有一定的范围的,不是万能滚刀,你最好去论坛上下载<刀具设计手册>看一下,你就明白了.
至于那个老师傅不说,他只是一个开滚齿机的,对刀具不是完全了解,怕在你们年轻人面前丢面子,俗话说得好"只有状元学生,没有状元老师"你还是多找一点书看看,但也不能一头钻进去了,要分主次的,一夜间成为著名的齿轮专家,那是不现实的,一步一步来.

评分

杨老师,如果方便的话可以给我个您的联系电话吗?
计算挂轮的公式是RSINβ/MK,其中R是机床定数,β是螺旋角,M是模数,K是滚刀头数,得出数值小于1可直接查挂轮表的挂轮比,如果大于1取倒数,查挂轮表的比值同样取倒比。

评分

加我的QQ好了,我的QQ是646147559。
好的,我的是23786189
不对啊,我试验了一刀啊,大概进了1.28跨棒量就到了35.23了 然后那个同事就把卡箍拿下来了,结果就完蛋了,没法干了,有上了一件呢,进了1.4 就快到看着就快到尺寸了,进2.6肯定就多了
addshy 发表于 2009-6-21 19:58
30°的压力角的齿形大多是渐开线花键类的零件,它的计算方法和20°压力角的渐开线齿轮的尺寸计算是有些区别的。花键类的齿形多没有齿高的要求,它只有大径、小径和M值等要求。它的齿高根据平齿根和圆齿根计算数值在1.25M-1.4M之间。你可以再详细的看下图纸,如果有渐开线起始圆直径的最大值这类尺寸要求, 那你所加工的就是外花键,是不能用标准渐开线齿轮的公式套用的。

评分

量公法线,进刀按1:(1/2/SIN(α)),α为压力角;量M值(跨棒距),按1:0.5

评分

压力角20度的量公法线进刀,那个不是精滚刀不是成1.4吗?
留磨滚刀成1.462?