齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] 关于齿轮的加工细节想请教老友

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是齿轮加工的初学者,单位要来台滚齿数控机床,但是我现在对齿轮的加工是一片空白,对基础知识已经看过一些帖子很有帮助,我现在想尽快的学会,应该怎么办,单位里还有普通的插齿,滚齿,机床,我对挂轮也不懂,那天特意看看师傅们怎么干的,但是短短的几个小时看不明白什么,还有就是对好刀以后要去多少量怎么计算!谢谢各位老友给我点建议,和经验,还有关系齿轮加工里挂轮算法的介绍
你不懂的话,要从头学起.先找一点齿轮方面的书看.如<简明齿轮工手册>,<齿轮手册>.把这两本书看了,对齿轮作一个系统的学习.
齿轮加工方面,从普通的齿轮加工机床开始学习,先跟着操作后面学习操作.操作学会了,看机床的使用说明书.由机床使用说明书一步一步学习调整机床(挂分度挂轮,算分度挂轮.走刀挂轮,主轴变速挂轮),换工装夹具.百分表找正.学会认刀.这些都是加工齿轮的基本功.(1)先学插齿.会操作插调整齿机.(2)滚齿.:分滚直齿.滚斜齿.(3)剃齿(4)珩齿(5)齿轮检测.会看齿轮检测报告.(6)数控滚齿机.数控编程.(7)磨齿(8)在没有完全学会操作之前不要急着去学算差动挂轮,学会了也没有多大用处.算出来也不知道挂.还不是瞎子点灯--白费蜡!

评分

哦!这样啊!我这些天竟琢磨挂轮的事了,着急学会那个,公式也找不到,你说的说我在图书大厦看了,还真没有,我只能想办法再找了,谢谢!我是个开平面磨床的,量具检具都会用,就是齿轮加工是一点不懂,一般的书里齿轮加工都是一带而过,谢谢!老友的指点!非常感谢!
数控滚齿机那还用算挂轮哦
简易数控滚齿机还要算挂轮的.价值100万以上的滚齿机就不用算挂轮了.把要加工的齿轮参数输进去,系统自己算速比,也不要搭挂轮了.
5# 顾顾
就象宁江产的YJK3610照样要算。
单位买的新数控滚齿不用算挂轮,还有两台普通设备,一个是宁江的,一个是上海的,一卧一个立,然后还有两台插齿,一个是上海的普通插齿,还有一个就是简易数控需要挂轮的!让我学齿轮加工,这些床子我都得需要掌握的
同意杨大侠观点,什么都不懂就应该下点苦功夫去学,人生下来什么都要学才会,什么事都是学来的,学到的都是自己的,我建议还是从最基本的做起,不如说先做直齿,慢慢摸索,揣摩,但最基本的公式要知道,这个网站上的基础知识很多,只要你去搜索、去找,就有你想要的资料,天下不会掉馅饼,什么都要靠自己的努力才会得来!
恩,非常支持,给我的意见我很接受,现在有几个问题,我弄不明白,也没找到呢,插齿在滚齿在进刀的时候,刚沾刀,以后进多少量,师傅说要通过公法线长度乘什么系数,我脑子里又想了个莫名其妙的问题,那插齿滚齿进到量用除2不,车床进0.5mm不是直径就进了1mm,现在一想齿加工我想不明白了。
如果你是测量公法线进刀的话,就按照1/1.462进刀.也就是说公法线每大1丝就要进1.462丝,是单边的,根车床不一样的.如果你是测跨棒距进刀的话,进刀量是2/1,如测出跨棒距大了10丝,那么径向进给刻度盘就要进5丝就行了.齿轮加工机床讲的进刀量是按照单边算的.与车床是有差别的.