齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿轮加工工艺问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位高手您们好!
    我们接到一批齿轮,材料是20crmnti的120规格的圆钢加工齿轮毛坯,不知道什么工艺方法合理?
    图纸技术要求是参碳层深度0.9-1.3,齿部硬度HRC59-65,心部硬度HRC33-48.
                                不允许有斑点,裂缝,和金属夹层
    主要是第一条应该用什么方法达到呢?请高手指点迷津!谢谢!
毛坯正火处理,齿轮渗碳淬火
1、圆钢按照锻打比下料;2、齿坯进行锻打;3、粗加工留余量3毫米;
4、正火处理HB≤217;5、精加工车成,外圆、平面和内孔留磨量;
6、用磨前滚刀滚齿,去毛刺;7、渗碳淬火达渗层深度,表面HRC60~62,
心部HRC33~42;8、表面喷砂处理;9、按基准面磨平面、磨内孔、穿心轴
磨外圆;10、磨齿部达公法线公差尺寸;11、检测齿部精度。
谢谢你们的回复,毛坯正火是为什么?是有利于加工还是?
齿轮滚齿后再参碳能达到硬度要求吗?齿部硬度和心部硬度,
参碳后再喷砂

20GrMnTi 材料的表面渗碳处理,硬度可以在HRC58~62,心部HRC33~42。  发表于 2012-1-14 13:19
各位高手指教,圆钢下料--粗车--调质--精车--滚齿--参碳--表面喷砂--成品
只要可以吗?能满足技术要求吗?
首先我想说的20CrMnTi是低碳钢调质你开什么玩笑,调质也有一般是此材料薄壁件在使用
不好意思,新手,那位高手帮忙一下,什么工艺方法可以到达技术要求?谢谢!
3楼不是回答的很清楚了!
各位高手谢谢回复,我们的齿轮外径114.8*30,孔的72mm这样的工艺可以嘛?
圆钢下料---粗加工留3mm----正火HB《217-----精加工车外圆,内孔,平面----滚齿,去毛刺------参碳赞火---成品
这样的工艺可以达到技术要求吗?谢谢!
20GrMnTi材料是硬齿面齿轮的首选材料,做齿轮首先需要采用锻打,粗加工后正火处理。以上工序都是
均匀细化晶粒组织,提高强度,消除预应力稳定化处理。这是机械基础金属材料热处理应掌握的知识。