齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kkkuafu

蜗杆与斜齿轮的传动几何尺寸计算公式

用楼主的公式计算8楼的例子,也可以得到相同结果,我平常使用的计算公式与楼主的基本一样,根据分度圆尺寸求得螺旋角,而8楼的公式似乎是先按给定螺旋角来求分度圆,按这个步骤来算有时中心距与实际的相差较大。我喜欢用楼主的公式,我自己还有一套公式,对任意给定的中心距,都能求得一个不需变位的螺旋角。
拿出来分享一下吧
下不了了呀
怎么看不到计算公式

从原理说说,我以为蜗杆与斜齿轮啮合,可以看成是一个极少齿数的斜齿轮与一个普通的斜齿轮无侧隙啮合计算,本人也用这种理论进行阿基米德蜗杆与斜齿啮合的计算,只是计算后要把螺旋角换算成蜗杆的螺纹升角就是了。其实对于修配来说,用齿轮滚刀加工蜗轮也不是什么秘密,尽管精度不行,还是能转的,做个斜齿轮也不比蜗轮更差,对于小扭矩的传递,这种方法还是简单易行的。所以有其合理性。

用斜齿轮代替蜗轮进行啮合的区域也是可以将就说得过去的,有兴趣的可以看一下:
http://www.gearbbs.net/forum.php ... &extra=page%3D3
谢谢。
谢谢了楼主,我现在正正设计这方面的东西那
版主很厉害呀,用什么语言编的软件呀,能不能共享一下呀
都说自己有一套公式,就没人拿出来分享分享。
那对于我们来说有和没有又有什么区别