齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

[软件] 画参数3D渐开线蜗杆(详解)

看到了。。。
最近学习ug.研究woodee版主的齿轮蜗杆的建模。
有好多问题需要请教一下woodee版主
1.齿轮和蜗杆可用同一组方程式建模吗?
2.方程式中有一些方程不是很清楚,请woodee版主说明一下,附图红色的地方。
   另对其它的方程式我个人理解对吗?不正确请指出。
3.齿根圆角如何用方程式设置,还是建完模后再进行圆角?
4.用MESH如何建面?
5.还有从网上下的ug  ptr文件为什么在我电脑上打不开?我用的是ug5.0

以上问题可能问的太多啦。烦请woodee版主抽时间回答一下。
{4A3637DE-CC02-48B7-A5C3-6ACE8F4DE755}.bmp
牛i,值得学习

woode版主您好!
     最近学习ug,用ug画齿轮,在研究你的渐开线方程时好象发现有一点问题,有可能我的发现是错误的,不正确的,不过我还是想和你探讨一下.请看下图的图片,有两个地方我都标有注解,并附有角度图。
     另一个图片是我在研究学习你的方程式的基础上稍做变化的方程及画出的齿轮。并附上方程式的的表达数据文件exp。有问题请指出。

gear inv.rar

344 Bytes, 下载次数: 28, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

回复 72# wangjunjtslhc

对不起这位仁兄了,一直没看见你的问题。现答复如下:

1.齿轮和蜗杆可用同一组方程式建模吗?
可以。但是要注意,齿轮的螺旋角是给定的,而蜗杆的螺旋角是根据给定的分度圆计算出来的。其它都一样。

2.方程式中有一些方程不是很清楚,请woodee版主说明一下,附图红色的地方。
   另对其它的方程式我个人理解对吗?不正确请指出。
diva’,是将渐开线各点的渐开线函数,转化成角度值。因为UG表达式中的三角函数,规定要输入角度值。
q0,渐开线压力角=0点的偏置角,这里也就是基圆上1/2齿厚点所对应的那个角。
xt、yt,渐开线函数表达式。

3.齿根圆角如何用方程式设置,还是建完模后再进行圆角?
齿根圆角准确讲是齿根过渡曲线。可以参考:
http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=7774&highlight=
http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=8291&highlight=
一般简单点,可以拿圆角替代,在3D中检查不干涉即可。我给的模型就是这样处理的。

4.用MESH如何建面?
呵呵,这个还是麻烦你翻翻书吧,一时半会儿讲不清楚。

5.还有从网上下的ug  ptr文件为什么在我电脑上打不开?我用的是ug5.0
是我的文件打不开,还是其它文件打不开?我发的是ug4.0的。ug5.0没用过,但ug6.0我试过,可以打开的。
回复 74# wangjunjtslhc

1. 比值前面加度,是把弧度值换算成角度值。UG表达式中三角函数认角度值。
    q0的含义上边回答了。

2. 比值是个弧度,所以可以和一个弧度值相加。

3. xtt的中间那个t,只是个记号,可以改写成1或2或其它符号。

我看了你画的图片,注意渐开线在压力角0度点,与所在基圆半径是0度的相切关系。
回复 76# woodee

首先感谢吴先生的回答。
    我要将这三个贴子好好学习消化消化。
    我用cad画的那个是个示意图,便于编写方程式。
    呵呵,我做事有点执着,不过还有一个问题需请都一下。

我用你的Involute_Worm做了两支渐开线。然后做了一个圆,圆直径10等于方程式中的Dp,再测量渐开线与圆交点的距离。
    1.为什么不等于方程式中的Sp?
    2.渐开线起始处的距离为何也不等于方程式中的S0?
    你看一下下面的图片吧!

再一次感谢吴先生的回答.

回复 77# wangjunjtslhc

S0、Sp都是弧长,你图中测的是弦长。
根据图中的Sp=5.235987706和rp=5,可算得弦长=4.99999995671346。
回复 78# woodee

谢谢看来我对方程式表达意思的理解有问题。
太霸道了,佩服、佩服!