齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

[软件] 画参数3D渐开线蜗杆(详解)

我是新手,前来学习。
woodee 发表于 2008-9-8 17:04
(1). Law Curve——By Equation——t——xt——t——yt——Constant——"0"——OK——OK;
(2). Law Curve— ...

版主,请问问题。我用PROE画单头ZI蜗杆的端面渐开线的时候,因为基圆小,画出来的渐开线总感觉不对,请您指导一下,我附上图片。给您参数  分动圆直径36,法向模数3,单头,法向压力角20,左旋
woodee 发表于 2008-9-8 17:00
注意,输入时有次序之分:
rp、aep、me、r0......

版主,请问ZI蜗杆端面渐开线的公式和斜齿圆柱齿轮的端面渐开线展角有什么区别,公式有什么区别?因为,ZI蜗杆的基圆很小,画出来的总是不对,我是PROE画的
woodee 发表于 2008-9-8 17:00
注意,输入时有次序之分:
rp、aep、me、r0......

版主能否给参数附加一个文字说明?我仔细看了下我用的渐开线方程和您的有区别
ang=t*90
r=67.432345
                                                 s=(PI*r*t)/2
                                                 x1=r*cos(ang)
                                                 y1=r*sin(ang)
                                                 x=x1+(s*sin(ang))
                                                 y=y1-(s*cos(ang))
                                                 z=0

1453689207 发表于 2013-9-25 14:22
版主能否给参数附加一个文字说明?我仔细看了下我用的渐开线方程和您的有区别
ang=t*90r=67.432345      ...

您这些式子与我的式子区别还是蛮大的,这些您自己也能看出来对吗?

我细看了看,还是不明白您式子表达的意思。
对不起了。

ang表示的是展角,r是基圆半径,s是基圆半径×展角的弧度值
人才啊 ,编程人员真的不得了
谢谢楼主分享
好贴子,顶起来。
按着woodee版主的思路,我用catia做了一个数模,真是好帖!