齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: jianvy

[滚齿] 滚齿为什么会多滚出一个齿

支持“没有夹紧”的朋友
我还遇见过多分2个齿的零件。

评分

我们时常也会出现,在分齿完全正确的情况下,作业员工件未加紧(夹头松掉)就会出现多一齿甚至两齿现象!

评分

1.排除人为   工人上班为赚钱,没必要改动程序,所以基本可以排除
2.机械故障   机械故障的话不应该只有几个出现故障,就算是机器故障,
                         应该会有异样的情况,例如声音,震动等,故基本也可排除
所以本人认为最又可能的应该是夹具问题,工件未加紧,导致加工过程中工件移位,齿距变化,如果仔细查看齿形,应该能看出齿宽的异样

评分

滚齿加工一般是挂轮传动,而且不是批量,所以程序的问题基本可以排除。
检查弦齿高和弦齿厚看多出来的那个齿和别的齿比差多少。

请楼主跟大家说下机床型号。

评分

是 不是分齿挂轮出了问题?

评分

支持分齿挂轮 挂错。
在没有夹紧工件,滚削刚开始时 工件是随工作台转动,但随着切削深入 工件就会变成被滚刀带动转动。在这种加工出的齿轮应该是直齿不象直齿 斜齿不象斜齿 特别是齿形变的就更没有谱了。(冒充好齿轮我看想都别想:loveliness: :loveliness: )

评分

这样的情况我还没碰见过,呵呵,学习啊
我认为很奇怪。
   如果是分度错误或者是没夹紧,齿轮的外观会有明显的缺陷,别说测量了,就是肉眼都能分辨出来!还能QC PASS?蒙的吧?

评分

这种情况我做了快十年也没见过,最主要还是看分齿挂轮是否计算精确,只要分度精确一般不会出现这种情况。可以检查差动是否固定好,有没差动跟著转动,造成分度移位

评分

观察齿面就清楚了。

评分